Минувшая неделя прошла под знаком существенного ухудшения глобального аппетита инвесторов к риску, что спровоцировало мощные колебания на финансовых рынках.
Старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» Денис Мухин отметил, что в результате распродаж рисковых активов сводный индикатор мировых рынков акций MSCI World снизился на 2,5%, а индекс сырьевых товаров ThomReuters/JefferiesCRB упал более чем на 7%. При этом высокий спрос на «защитные инструменты» повлек за собой снижение доходностей 30-летних американских казначейских облигаций (с 4.40% до 4.26%) на фоне укрепления доллара к корзине мировых валют (на 1,5%).
На текущей неделе в качестве одной из основных причин бегства инвесторов от риска выступала негативная макроэкономическая статистика из США, показавшая ухудшение ситуации в секторе услуг и на рынке труда. В целом динамика индекса «экономических сюрпризов» (который рассчитывает Citigroup) показывает, что со второй половины апреля наблюдается резкое увеличение расхождений между оптимистичными прогнозами аналитиков и неутешительными фактами в ходе публикации макроэкономической статистики в странах G10. При этом вопреки исторической зависимости между индикаторами, индекс MSCI World продолжал рост, вероятно поддерживаемый оптимизмом, связанным с благоприятным сезоном отчетностей американских компаний.
Второй основной причиной ухудшения глобального аппетита инвесторов к риску стал ряд сигналов от регуляторов стран BRIC о готовности продолжить процессы по ужесточению кредитно-денежной политики. При этом в четверг «масла в огонь» подлили жесткие высказывания со стороны представителей ФРС и ЕЦБ. Усиление ожиданий относительно нового витка повышений процентных ставок на развивающихся рынках, а также снижение вероятности проведения нового раунда количественного смягчения в США лишили рискованные активы одного из основных драйверов роста - ожиданий дальнейшего притока ликвидности. Данный факт усилил давление на сырьевые рынки и, соответственно, на российский фондовый рынок (индекс MSCI Russia потерял за неделю порядка 8%).
Несмотря на то, что следующая неделя будет насыщенной на выход отчетностей российских компаний, динамика локальных акций будет иметь высокую зависимость от внешнего фона, который будет наполнен важными макроэкономическими событиями. В частности, ожидается публикация апрельской статистики из Китая по ценовым индексам, динамике промышленного производства, а также индикаторов потребительской и производственной инфляции в США. Кроме того, в Еврозоне ожидается выход данных по динамике ВВП за I кв. Прогнозы аналитиков подразумевают снижение ценового давления в Китае на фоне сохранения высоких темпов роста промышленности, что может увеличить силу отскока на мировых сырьевых и фондовых рынках. Дополнительную поддержку аппетиту инвесторов к риску может оказать подтверждение ожиданий относительно ускорения темпов роста экономики Еврозоны в I кв.