Министерство экономического регулирования Киргизии заявило, что в республике на сегодняшний день функционируют 191 юридическое и 291 физическое лицо по производству мяса, мясопродуктов, колбасных изделий и копченостей, пишет КазахЗерно.
По данным пресс-службы министерства, данная отрасль перерабатывающей промышленности является значимым сегментом экономики страны. Притом 90% мясной продукции вырабатывается малыми хозяйствующими субъектами, тогда как крупные предприятия, такие, как ОАО «Бишкекский мясоконсервный комбинат», ОсОО «Балыкчыэт», АО «Азык» (Таласский мясокомбинат) и другие, простаивают ввиду отсутствия у них оборотных средств.
Аналитики отмечают, что в 2010 году в Киргизии было произведено 6,5 тыс. тонн мяса и субпродуктов с темпом роста против 2009 года на 103%. При этом коэффициент обеспеченности населения республики мясной номенклатурой за счет собственного производства, согласно среднефизиологическим нормам потребления, составил всего 59,1%. Удельный вес импортного мяса и мясопродуктов на внутреннем рынке КР достиг 31%.
Во время рабочего заседания по производству и контролю качества говядины в республике были представлены презентации по цепи производства и переработки мяса говядины, приоритеты Всемирного банка в области животноводства и отчет ФАО по поддержке контроля заболеваний животных в Кыргызстане.