Глава банка России Сергей Игнатьев заявил, что чистый отток капитала за 10 месяцев текущего года составил $21 млрд. Он отметил, что отток капитала усилился в сентябре-октябре, за эти два месяца он составил $8 млрд.
Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что отток капитала из РФ за три квартала 2010 года составил $15 млрд. Таким образом, за один месяц из страны было вывезено $6 млрд., что является крайне негативной тенденцией, говорит Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе»
Начиная с марта 2010 года отток капитала в банковском секторе прекратился, и к третьему кварталу ввоз капитала банковским сектором достиг $8,3 млрд. На этом фоне в остальных секторах с декабря 2009 года наблюдается тенденция наращивания иностранных активов. И судя по прогнозу ЦБ, который предполагает по итогам года отток в $22 млрд, эта тенденция продолжается.
Но, как отмечает эксперт, вполне вероятно, что в ближайшее время этот прогноз будет изменен в сторону увеличения. «При этом к концу года произойдут выплаты по внешнему долгу, а ожидаемый объем инвестиций значительно ниже. Немного улучшить статистику позволит увеличение госдолга, который вырастет до $48,8 млрд. с $41,54 млрд по итогам девяти месяцев, но в целом в 2010 году отток капитала составит около $22,5 млрд», - продолжил специалист.
Кроме этого, Игнатьев сообщил, что положительное сальдо счета текущих операций РФ за 10 месяцев 2010 года составило $66 млрд. За аналогичный период предыдущего года этот показатель составлял $39 млрд. Глава ЦБ добавил, что импорт товаров в долларовом выражении за 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 30%.
Положительно сальдо сократилось за один месяц на $48,8 млрд. за счет сильного роста импорта, естественно, что такая тенденция не способствует притоку капитала в Россию.
«Такая динамика говорит о том, что спрос на российские товары снижается, что приведет к замедлению темпов восстановления экономики, и, скорее всего, такая тенденция продолжится. Однако не стоит ждать сильного снижения положительного сальдо, т.к. сокращение экспорта приведет к снижению объема иностранной валюты на внутреннем рынке, что вызовет ослабление рубля. А в такой ситуации баланс между экспортом и импортом восстановится, за счет роста экспорта и сокращения импорта», - подытожил Антон Сафонов.