1 января 2011 года будет снять запрет на экспорт муки, который был введен с 15 августа 2010 года вместе с запретом на экспорт зерна. Пшеничная и пшенично-ржаная мука не вошли в перечень продукции, на которую был продлен запрет на экспорт.
Объемы экспорта муки невелики, в прошлом году было экспортировано всего 387 тыс. тонн. Внутренний рынок практически не развивается в связи с сокращением потребления муки из-за роста доходов граждан, и на протяжении нескольких лет внутреннее потребление составляет 11-12 млн тонн.
«При таких объемах, те несколько сотен тысяч тонн муки и зерна, которые могут быть экспортированы, не окажут на внутренний рынок влияния. Потенциально российские предприятия могут обеспечить до 2 млн тонн экспорта муки ежегодно, но до этих цифр еще далеко», - говорит Bigness.ru Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе».
По его словам, решение является очень позитивным для российских мукомолов. «Основными импортерами российской муки являются Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Афганистан. Но с ними работают также мукомолы из Казахстана и Украины. При этом развитые мукомольные предприятия Казахстана, благодаря удобной транспортной схеме по отношению к основным рынкам сбыта, могли бы занять освободившуюся нишу, и вернуть ее себе было бы крайне не просто. Казахстан является лидером по экспорту муки и занимает около 19% рынка, в 2009 году объем экспорта составил 2,24 млн тонн, что почти в 6 раз превышает объем российского экспорта», - поясняет эксперт.
«Правительству необходимо поддерживать мукомолов и стимулировать их развитие, т.к. экспорт позволяет компенсировать те доходы, которые производители муки недополучают из-за регулирования цен государством на внутреннем рынке», - подытожил специалист.