1 октября Роспотребнадзор вводит новые требования к продаже в магазинах мороженой рыбы, предотвращающие возможный обман покупателя, пишет РИА Новости.
По данным Роспотребнадзора, с 1 октября 2010 года вступает в действие дополнение №17 к СанПин «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно этому документу, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки - 6% массы нетто.
По мнению экспертов, введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед. А также послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в преддверии вступления новых норм заявил, что на сегодняшний день глазурь в рыбе в торговых сетях колеблется на уровне 20%. Он отметил, рыба, уже находящаяся сейчас на складах, будет реализовано в течение месяца с соблюдением всех санитарных требований.