В ответ на появившиеся в СМИ сообщения об отзыве партии столовых яиц в США по причине выявления бактерии сальмонеллы Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) заявил, что все мясо птицы, производимое в США и направляемое для экспорта в РФ, полностью соответствует российским требованиям к безопасности птицеводческой продукции.
Отзыв 550 млн столовых яиц, в которых было выявлено наличие бактерии Salmonella enteridis (Сальмонелла энтеритидис), санкционированный Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, не имеет никакого отношения к работе американских предприятий, специализирующихся на производстве мяса курицы. Все отозванные столовые яйца были произведены двумя крупными компаниями, расположенными в штате Айова. Производственные мощности этих компаний находятся более чем в 800 километрах от ближайшего предприятия по производству бройлеров, одобренного для экспорта мяса курицы в Россию.
«Мясное и яичное направления американской птицеводческой отрасли являются никак не связанными друг с другом производственными сегментами. Продукты этих двух сегментов птицеводства никогда не контактируют друг с другом и производятся на разных, удаленных друг от друга предприятиях, что полностью исключает какую-либо возможность перекрестного заражения. При этом безопасность производимого в США мяса птицы и столовых яиц контролируется двумя различными федеральными агентствами: Служба безопасности и инспекции продовольствия Министерства сельского хозяйства США (FSIS USDA) гарантирует безопасность мяса птицы, а Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов Министерства здравоохранения США (FDA) обеспечивает безопасность столовых яиц. Более того, американские столовые яйца не поставляются в Россию с конца 1999 года», - заявил Президент USAPEEC Джим Самнер.
«В настоящее время все американские птицеводческие предприятия, получившие разрешение на поставку мяса птицы в РФ, применяют новые технологии обеззараживания тушек птицы, полностью соответствующие российским требованиям к безопасности птицеводческой продукции, в том числе и в отношении наличия таких патогенных организмов, как бактерия сальмонеллы», - сказал Марк Лобстейн, Директор по техническим вопросам USAPEEC.
«Безопасность американского мяса птицы и его соответствие российским требованиям гарантируется на всех этапах производства Министерством сельского хозяйства США», - отметил Джим Самнер.