Группа исследователей обнаружила, что нефть, вытекшую из аварийной скважины в Мексиканском заливе, активно поглощается бактериями, пишет Правда.Ру.
Ученые провели микробиологический анализ воды из шлейфа углеводородов, который распространяется на глубине 1,1 тыс. метров к юго-западу от места аварии. Сравнив эти образцы с анализом чистой воды из залива, было выявлено, что концентрация бактерий в нем повышена примерно в два раза. При этом, согласно анализу ДНК содержащихся в загрязненной воде микроорганизмов, здесь особенно высока концентрация бактерий, основной рацион которых составляют углеводороды. Благодаря активному поглощению компонентов шлейфа микроорганизмами, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива может снизиться вдвое примерно за неделю.
В то же время у экспертов есть поводы и для пессимизма. Так, например, сотрудник университета Луисвилля отмечает, что ученым пока неизвестны реальные масштабы и скорости переработки нефти в шлейфе. По мере того, как бактерии переработают наиболее легкие, а потому хорошо разлагаемые компоненты, им придется взяться за более тяжелые. Другой проблемой может стать нехватка растворенного в воде кислорода. Если по мере переработки нефти бактерии израсходуют весь кислород, то это не только существенно замедлит скорость переработки нефтепродуктов, но и создаст угрозу жизни других морских обитателей, в частности, рыбы.
Напомним, управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Расходы британской компании BP на ликвидацию последствий аварии оцениваются в $6,1 млрд.
В затраты включены $319 млн, затраченные BP на удовлетворение судебных исков от пострадавших в результате разлива нефти. BP в настоящий момент является ответчиком по 145 тыс. судебных исков, по 104 тыс. из них компания уже осуществила компенсационные выплаты.