За последние пять лет россияне стали в полтора раза меньше употреблять лапшу быстрого приготовления и обедов на ее основе, а бульонные кубики, рассыпчатые и гранулированные бульоны стали использовать на треть меньше. Такие данные содержаться в сообщении исследовательской компании «Комкон», пишет РИА Новости.
Так, если в 2006 году лапшу быстрого приготовления употребляли 31% населения, то по итогам первого полугодия 2010 года - только 19%. Кубики и сухие бульоны по данным на текущий год используют только 22% россиян против 30% в 2006 году.
Согласно данным опроса, чуть больше половины россиян (55%) потребляют лапшу быстрого приготовления дома, треть (33%) - на работе, в институте или в школе. Существенно меньше доля употребляющих лапшу на даче (16%), в поездках (14%) или на природе (7%).
Специалисты связывают отрицательную динамику потребления лапши быстрого приготовления с идеей здорового питания, активно продвигаемой в последнее время.
Кроме того, год от года растет число людей, читающих состав продуктов на упаковке - в настоящий момент так поступают 47% россиян в возрасте 10 лет и старше.
При этом большинство (75%) опрошенных считают овощи, фрукты и крупы наиболее здоровой пищей, а 36% опрошенных полагают, что замороженные продукты ничуть не хуже свежих.