В понедельник, 16 августа, Кипр празднует пятидесятилетие. В 1960 году была провозглашена независимость острова, пишет РИА Новости.
Однако итоги прошедших 50 лет тоже не столь радужные, как хотелось бы жителям Кипра: остров остается разделенным по национальному признаку, и перспективы объединения представляются неясными.
Лондонское соглашение 1959 года между Великобританией, Турцией, Грецией и лидерами кипрских общин, в соответствии с которым в августе 1960 года Кипр получил независимость, дало трещину почти сразу. Межнациональный конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами разгорелся с новой силой, как только британская корона согласилась предоставить независимость острову. Уже в середине 60-х две общины острова оказались разделены баррикадами. А в 1974 году государственный переворот, имевший целью присоединить Кипр к Греции, дал Турции предлог для военного вторжения. Десятки тысяч человек погибли, сотни тысяч стали беженцами. На оккупированной турецкими властями территории была в 1983 году создана признанная только Анкарой Турецкая республика Северного Кипра. С тех пор все попытки воссоединения острова путем переговоров неизменно проваливались.
Согласно резолюциям ООН, решение кипрской проблемы должно строиться на принципе двухзональной двухобщинной федерации. В ожидании решения проблемы остров по-прежнему разделен «зеленой линией» прекращения огня. Столица Никосия разрезана этой линией надвое, в «полосе отчуждения» до сих пор стоят выщербленные пулями здания, а с обеих сторон сохранились баррикады и завалы из мешков с песком. Так что каждый посетитель Кипра может увидеть настоящий музей межнациональной войны под открытым небом.