Жители Швеции изобрели и уже активно выпускают интересный и полезный алкогольный напиток - шампанское из берёзового сока «Sav», пишет Allprobiz.net.
В берёзовом игристом вине (кстати говоря, слово «шампанское» не написано, так как это нарушило бы европейские законы) отсутствуют пестициды и прочие химикаты, поскольку в них просто-напросто нет необходимости. Берёзы великолепно растут даже в северном шведском климате. Производитель берёзового шампанского не утверждает напрямую, что вино «Sav», является лекарством от всех недугов, однако упоминает, что берёзовый сок издавна используется в медицинских целях. В состав берёзового сока, в частности, присутствуют кальций, магний, марганец, фосфор, цинк и железо.
Германским институтом вина в городе Трир, а также независимыми шведскими энологами были проведены дегустации, после которых вкус «Sav» был весьма положительно оценён, и был описан как горько-сладкий. В сравнении с остальными игристыми винами «Sav» является гораздо более крепким, и содержит 12,5% алкоголя.
Из первого урожая берёзового сока было сделано всего пять тысяч бутылок берёзового шампанского. В 2007 году производство возросло уже до 20 тыс. в год. Однако, руководитель компании Петер Мостен заявил, что надеется, что скоро победители этапов знаменитых гонок «Формула-1» будут поливать друг друга именно берёзовым шампанским.