По оценке Гринпис, ситуация с состоянием природы в России за последние десять лет ухудшилась, однако еще далека от катастрофической, пишет РИА Новости.
«Десять лет назад мы прогнозировали ухудшение ситуации. Итоги очень печальны, однако, в реальности, в стране пока нет катастрофической ситуации», - сказал в пятницу на пресс-конференции директор Гринпис России Иван Блоков.
Он пояснил, что основное ухудшение ситуации, связанное с природой России, вызвано изменением российского законодательства.
«В период с 2001-2009 года основные изменения коснулись природоохранного законодательства, лесной кодекс изменялся 19 раз, экологическая преступность выросла в три раза. Только в 2009 году по официальным данным МВД, количество экологических преступлений составило более 46 тысяч и превысило 1,5% от всех зарегистрированных в стране преступлений», - сказал он.
Также, по словам Блокова, за этот период не уменьшился уровень загрязнений территорий страны. По данным Росстата в 2009 году, несмотря на кризис, выбросы загрязняющих веществ в воздух увеличились более чем в 30% городов с населением более 100 тыс. человек, отметил специалист.
Также Блоков сообщил, что из-за реформы лесного хозяйства и отмены государственной лесной охраны, возросло количество лесных пожаров. По официальным данным госстатистики, площадь лесных пожаров начала расти со второй половины 90-х и к 2009 году выросла с 760 тыс. гектар до 1,5 млн гектар, то есть, более чем в два раза. Директор Гринпис России пояснил, что такая ситуация складывается из-за того, что в последние годы за борьбу с лесными пожарами отвечают регионы, в результате чего стала невозможна оперативная переброска сил и средств между ними.
Гринпис России считает, что для выхода из этой ситуации необходимо восстановить самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области охраны окружающей среды, а также государственную лесную охрану, организационно и финансово не зависимую от органов, обеспечивающих использование лесов. Кроме того, необходима установка адекватной системы платежей, восстановление государственной экоэкспертизы. Также необходимо исключить избирательное отношение к предприятиям и обеспечить доступность информации, подытожил Блоков.