В ходе минувшей недели индексу MARPI, рассчитывающему стоимость жилой недвижимости в Москве на основе текущих котировок нефти, удалось продемонстрировать рост в пределах 0,4%, сообщили Bigness.ru аналитики ФГ «Калита-Финанс».
По словам специалистов, благодаря некоторому улучшению ситуация на финансовых рынках стоимость квадратного метра московского жилья, рассчитанная через индекс, вновь вернулась выше значимого рубежа - $4 тыс.
В целом, на прошлой неделе рост индекса был преимущественно обусловлен валютным фактором. За неделю российский рубль смог укрепиться против американского конкурента почти на 1%, что и оказало поддержку долларовым ценам на недвижимость.
В тоже время ближайшие торговые дни обещают быть крайне волатильными. Судя по динамике цен на нефть в начале текущей недели, котировки индекса MARPI вновь могут уйти ниже уровня в $4 тыс. за квадратный метр.
Говоря о более фундаментальных тенденциях, можно отметить, что основные участники рынка, в лице риэлторов и застройщиков, продолжают активно говорить об оживлении спроса на жилье. В частности, последние данные по количеству сделок купли-продажи в столице фиксируют существенный рост операций с недвижимостью по сравнению с прошлым годом.
При этом, как отмечают аналитики, характерной особенностью нынешних статданных является рост ипотечных сделок. Так, в последние месяцы каждая пятая покупка жилой недвижимости в Москве (т.е. 20%) осуществлялась за счет кредитных ресурсов (ипотеки). Столь высокая доля ипотечных сделок соответствует докризисным показателям. И все же, по словам экспертов, говорить о дальнейшем безоблачном восстановлении столичного рынка жилья пока рано.
Во-первых, макроэкономические перспективы как отечественной, так и мировой экономики до сих пор весьма туманны. Долговые проблемы в ряде европейских государств и новые потрясения на глобальных финансовых рынках способны полностью развернуть те позитивные тенденции, что наметились в жилищном сегменте.
Во-вторых, не стоит забывать, что текущее оживление на столичном рынке недвижимости обусловлено, главным образом, так называемым фактором «отложенного спроса». Люди, давно планировавшие приобрести жилье, но по тем или иным причинам откладывавшие покупку, наконец-то решились обзавестись собственными квартирами. Проблема в том, что этот самый отложенный спрос не является пока чем-то перманентным и устойчивым, а значит, долгое время поддерживать рынок и цены на нем этот фактор вряд ли сможет. И уже к осени количество желающих, а главное способных, купить жилье может снизиться. Ведь бурному росту цен в Москве в предыдущие годы способствовала скорее другая категория покупателей - инвесторы. Именно их активность, вкупе с растущим ипотечным рынком, «толкали» вверх цены на недвижимость в столице. Теперь же инвестиционные покупатели жилья находятся в глубокой «спячке», и ждать бурного роста цен на рынке в этом году, на наш взгляд, не стоит. Даже в отсутствии глобальных макроэкономических шоков динамика стоимости жилья в столице в 2010 году не будет существенно опережать показатели инфляции.
Напомним, «Индекс московской недвижимости - Moscow average realty price index (сокр. MARPI)» - новый совместный проект Российского информационного канала «Вести» и компании Калита-Финанс, запущенный с 1 сентября 2009 года.
Предложенная специалистами компаний модель ценообразования представляет собой алгоритм, рассчитывающий стоимость среднего квадратного метра жилой недвижимости (первичный рынок) в Москве на основе текущих котировок нефти (текущая фьючерсная цена на нефть марки Brent) и курса доллар/рубль в режиме реального времени.
Индекс среднего московского квадратного метра - MARPI - позволяет не только отслеживать текущую динамику цен на недвижимость в столице (котировки обновляются ежесекундно), но и совершать с этим инструментом сделки. Т.е. зарабатывать как на росте цен (покупка индекса), так и на падении («короткая продажа индекса»). Подобные операции будут интересны не только со спекулятивной точки зрения (индекс поддается классическому техническому анализу, применяемому на финансовых рынках), но и крупным операторам на рынке недвижимости (строительным компаниям, риэлторам, банкам и т.д.) в целях хеджирования (страхования) рыночных рисков.