Госдума 26 марта приняла в третьем, окончательном чтении закон, который заменяет заключение под стражу на залог для обвиняемых в экономических преступлениях, пишет РИА Новости.
Соответствующие изменения внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Принятый закон говорит о том, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. Он же устанавливает для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в размере от 100 тыс. руб. по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тыс. руб. - по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом в виде залога, кроме денег, могут также приниматься ценные бумаги и недвижимое имущество.
Согласно тексту документа, в качестве залога не может приниматься жилое помещение или его часть, которые находятся в собственности залогодателя, если это единственное жилье для него и его семьи. Государственная регистрация арестов недвижимого имущества, а также государственная регистрация залога как меры пресечения проводятся без уплаты государственной пошлины.
Законом также усиливается ответственность чиновников за помехи законной предпринимательской или иной деятельности. Кроме того, из статей «Незаконное предпринимательство» и Незаконная банковская деятельность исключается указание на «нарушение лицензионных требований и условий», также признается утратившей силу статья «Лжепредпринимательство».
Изменения увеличили суммы, за которые следует наказание при невозвращении из-за границы валюты, которая должна перечисляться в уполномоченный банк РФ. Если раньше деяние признавалось совершенным в крупном размере при сумме более 5 миллионов рублей, то теперь - более 30 млн руб