Сегодня аналитики ожидают открытия российских торгов в «красной зоне». Пока мы отдыхали, негативно на мировых индексах сказались новые опасения относительно проблем стран Еврозоны и плохая макроэкономическая статистика. Мы ожидаем снижения российского рынка примерно на 1%, говорит Bigness.ru начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.
«Вместе с тем, ситуация не выглядит как окончательно решенной в пользу медведей. Цены на нефть по-прежнему находятся на комфортном уровне. Бен Бернанке выступит сегодня и завтра в Конгрессе, скорее всего, постарается разуверить рынок в неизбежности скорого повышения базовой процентной ставки и подтвердит сдержанную оценку состояния американской экономики. Мы оцениваем ситуацию как хрупкое равновесие. В пользу быков, прежде всего, дорогая нефть, в пользу медведей - PIGS и неизбежное с нашей точки зрения повышение базовой процентной ставки ФРС», - отмечает специалист.
Сегодня премьер-министр Владимир Путин проведет на Саяно-Шушенской ГЭС совещание по вопросам электроэнергетики. Вероятно, сектор будет подвергнут критике, слабый менеджмент, коррупция и в целом низкая прозрачность компаний известны на рынке, добавил эксперт.
Европейские потребители Газпрома добились, чтобы часть газа по долгосрочным контрактам поступала не по прежней формуле цены, а с учетом спотовых цен. Вынужденная мера из-за роста предложения СПГ из Африки и Азии.
Министерство финансов снова рассматривает возможность повышения НДПИ на газ, газовики работают в более мягком режиме по сравнению с нефтяниками. Негатив для акций Газпрома и НОВАТЭКа, продолжает аналитик.
ЛУКОЙЛ опубликовал данные по запасам на 1 января текущего года. Согласно данным, аудированным компанией Miller and Lents, доказанные запасы углеводородов составили 17,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 13,7 млрд баррелей нефти и 22,9 трлн куб. футов газа. Оценка выполнялась в соответствии со стандартами Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) до достижения экономического предела рентабельной добычи. По сравнению с методикой PRMS, которой ЛУКОЙЛ пользовался ранее, запасы нефти сократились на 5%, газа - на 22% и суммарные - на 10%.
Недавно DeGolyer & MacNaughton также провела аудит запасов Роснефти по классификации SEC. Доказанные запасы углеводородов по классификации SEC составили 15,1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, включая 13,9 млрд. баррелей (1 915 млн тонн) нефти и 7 295 млрд кубических футов (207 млрд кубометров) газа. По размеру обеспеченности запасами российские компании значительно превосходят мировых грандов, однако, это пока в очень незначительной степени влияет на капитализацию, отмечает специалист.
Федеральная служба по финансовым рынкам 19 февраля зарегистрировала выпуск пятилетних облигаций МИК для квалифицированных инвесторов в 1 млрд руб. Поручители по выпуску - МИК, Инко-АМД и Техномир, сумма их чистых активов составляет 226 млн руб. Это будет первый выпуск облигаций для квалифицированных инвесторов в России
Совет директоров Банк России принял решение о снижении с 24 февраля 2010 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,25%. Теперь ставка рефинансирования составит 8.5%. В текущем году инфляция вероятно составит 6-7%, соответственно ставка рефинансирования по-прежнему находится в положительной области в реальном выражении.
«В принципе решение российских монетарных властей выглядит в текущей ситуации достаточно спорным. Снижение ставки рефинансирования ведет к снижению ставок по депозитам в коммерческих банках, которые в реальном выражении уже выглядят не особо привлекательно для населения. Это снизит норму сбережений, фактически населению предложено дотировать промышленность за счет заниженных банковских процентных ставок», - говорит Александр Потавин.
«Повышение американских ставок, ужесточение монетарной политики ФРС уже началось и продолжится в текущем году, и естественно будет иметь соответствующие последствия. Укрепление доллара и коррекция на фондовых и сырьевых рынках выглядит практически неизбежным. Очень вероятно, что уже скоро российские монетарные власти столкнутся с дешевеющей нефтью, оттоком капитала с российского финансового рынка, падением акций и рублевых облигаций, ослаблением рубля, тогда ЦБ начнет срочно повышать ставки», - подытожил эксперт.