На противоречащие здравому смыслу запреты, введённые руководством компаний, сетует каждый пятый россиянин, имеющий постоянную работу. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1000 респондентов из семи округов страны.
Однако на поверку оказывается, что далеко не все ограничения лишены смысла. Довольно часто работники не понимают или не желают принимать требования корпоративной культуры и деловой этики.
Так, часть респондентов возмущена необходимостью соблюдения офисного дресс-кода: «Деловая одежда утомляет»; «У нас нельзя носить джинсы». Абсурдным, по мнению некоторых работников, является требование о нахождении в офисе до окончания рабочего дня («Сидеть до последней минуты, когда работы нет вообще»), других «напрягает» пропускная система («Вход и выход по электронному ключу»; «При выходе и входе на предприятие нас заставляют открывать даже косметички»), у третьих возмущение вызывает запрет на посещение социальных сетей и пользование личной электронной почтой («Полный запрет на использование Интернета и ICQ»).
То ли в шутку, то ли всерьёз некоторые респонденты в число абсурдных ограничений внесли «запрет на опоздания», выговоры за «непарламентские» выражения и повышенные тона при общении, «полный запрет на распитие алкоголя в офисе». Как непозволительное вмешательство в частную жизнь расценивают сотрудники и различные ограничения для курильщиков («Курение по талонам»; «Штрафы за курение»; «Разрешают курить только в 10 и 16 часов»), а также запрет на разговоры по личным мобильным телефонам в рабочее время или же требование ограничить громкость входящих звонков.
И всё же стоит признать, что в ряде случаев возмущение сотрудников правомерно. К примеру, некоторые респонденты сообщают, что в их компаниях строго регламентировано количество посещений и время пребывания сотрудников в туалетной комнате: «Ограничение времени на пользование туалетом»; «Однажды сотрудник пошёл в туалет и пробыл там около 20 минут. Это записали как замечание».
По непонятным причинам некоторые руководители запрещают «не только отмечать, но и поздравлять коллег с праздниками». Крайне некомфортно чувствуют себя сотрудники учреждений, где в местах отдыха установлена прослушивающая аппаратура или ведётся видеонаблюдение. Недоумение вызывают и такие ограничения, как, например: «Руководитель запрещает писать синими чернилами»; «У нас нельзя общаться с другими сотрудниками без производственной необходимости»; «Нам не разрешают есть рыбу и пить кофе. Запах рыбы раздражает начальника, а запах кофе - жену начальника»; «Нельзя открывать жалюзи, так как в таком состоянии, согласно Фэн-шуй, они могут «зарезать» жизненную энергию».
Сталкиваются несчастные сотрудники и с такими ситуациями, когда руководство вводит «запрет на пользование обеденным перерывом» или же препятствует работникам покидать офис «раньше 21:00, хотя рабочий день с 8:00 до 17:30». Два последних случая и вовсе можно отнести к грубым нарушениям Трудового законодательства.
Но, к счастью, подавляющее большинство работающих россиян (75%) не отмечают каких-либо абсурдных запретов на своих предприятиях. К слову, многие из них с пониманием относятся к необходимости соблюдения корпоративной культуры и деловой этики. «В каждой компании существуют коммерческие стандарты, которые должны соблюдаться сотрудниками»; «Абсолютно абсурдных требований не существует... Всякое требование чем-то обусловлено», - считают они. Если же работодатель «грешит» насаждением бессмысленных ограничений, то для работников это нередко становится сигналом к тому, чтобы начать поиски новой работы: «Никогда не стал бы работать в такой компании».