Одной из самых известных строительных программ Москвы является расселение и снос пятиэтажек и домов ветхого жилого фонда. В последний год из-за проблем с финансированием данного процесса сроки переезда жителей из хрущевок первых серий панельного домостроения откладываются на несколько лет. Если ранее планировалось программу сносу, разработанную в конце 1990-х, завершить в 2009 году, то теперь плановой отметкой становятся 2011-2012 годы, рассказали Bigness.ru в ГК «Аудит и Право».
Но при переносе властями Москвы сроков расселения старых жилых домов следует помнить о другой временной вехе, которую в нашей стране пока сдвигать в будущее никто не собирается, отмечают специалисты компании.
С начала весны (причем буквально - с 01.03.10) у россиян заканчивается возможность воспользоваться данным им в начале 1990-х правом однократной бесплатной приватизации жилых помещений. В итоге получается, что достаточно большое количество людей не успеет приватизировать свои квартиры, в том числе и квартиры в «хрущевках» под снос.
Чиновники часто говорят, что наниматели квартир при сносе домов оказываются в более выгодном положении, чем собственники. На самом деле это не совсем так. Все дело в том, что при расселении власти обязаны у собственников, которые воспользовались правом приватизации выкупить их жилые помещения. За сколько выкупят, это уже другой вопрос. И даже если собственника не устроят предлагаемые деньги, он может судиться, рассказывают эксперты.
В свою очередь, как отмечает компания, наниматели квартир находятся в более туманном положении. Они наниматели, и этим все сказано. Нет, это вовсе не означает того, что их выселят на улицу. Им просто дадут жилье по социальным нормам. А вот как будут выглядеть эти нормы на момент сноса их любимой хрущевки - неизвестно. Не исключено, что власти деликатно объяснят «хрущевцам-нанимателям», что их новое жилье в городе Дмитрове намного лучше сносимой в центре Москвы хрущевки. И с этим ничего не сделаешь, придется поверить, тем более если ты наниматель.
«При расселении власти обязаны у собственников, которые воспользовались правом приватизации выкупить их жилые помещения. Данная процедура оговорена 32 статьей действующего в настоящее время Жилищного Кодекса РФ, которая в числе прочего устанавливает порядок определения стоимости квартиры. Легко понять, что в случае возникновения разногласий между собственниками и властью в размере цены выкупа, вопрос приобретает уже судебный характер. В данном случае лучше прибегнуть к поддержке квалифицированных юристов: жилье - слишком дорогой предмет собственности, чтобы им пренебречь. К тому же на практике суды обычно встают на сторону собственника, которому действиями чиновников может быть нанесен ущерб», - говорит Сергей Елин, генеральный директор группы компаний «Аудит и Право» («АИП»).