В здании Большого Театра начаты полномасштабные отделочные и реставрационные работы, часть из которых будет завершена к концу года. Приступить к очередному этапу реставрации исторического памятника города Москвы компания «СУИпроект» («Сумма Капитал») смогла в рамках завершающей стадии работ по закрытию теплового контура здания Большого театра, сообщила Bigness.ru пресс-служба компании «Сумма Капитал».
К середине ноября запланировано окончание установки ограждающих конструкций в сценической части с последующей передачей помещений под монтаж оборудования немецкой компании Bosch Rexroth (генеральный подрядчик проекта по поставке и монтажу сценического оборудования).
В настоящее время уже закончен монтаж азотной станции, которая обеспечивает работы гидравлической техники, необходимой для установки сценического оборудования. А к 31 октября будет подготовлен трюм сцены для размещения технического оснащения. В оставшееся до конца года время будут осуществлены основные этапы работ по монтажу инженерных сетей и коммуникаций.
«В свою очередь работы по первичной отделке подземной части сценической зоны планируется завершить и сдать под чистовую отделку уже в декабре, на полгода ранее намеченного срока» - уточнил Алексей Супрунов, генеральный директор компании «Интэкс» (Управляющая компания «СУИпроекта»).
В это же время в специализированных мастерских ожидается завершение работ по восстановлению таких элементов декора как чугунные галереи, торшерные фонари, люстры и светильники. Реставраторы и строители используют все возможности для максимального сохранения исторического облика здания в целом и его отдельных элементов в частности.
Отделочные работы коснутся и внешнего облика здания. В ноябре будут отреставрированы колонны главного фасада, а один из символов Большого театра - квадрига Аполлона - до нового года будет закончена на 50%.
В настоящее время подземная часть здания оперативно освобождается от временных металлоконструкций, оставшихся после переноса здания на постоянный фундамент. До конца недели планируется вывоз последних временных опор, общий объём которых составил более 2500 тонн.