Снижение ставки рефинансирования пока не дало должного эффекта - увеличения объема кредитования экономики и уменьшения кредитных ставок, заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, передает РИА Новости.
Он пояснил, что во многом это объясняется системными причинами - рисками и неопределенностью в экономике, а также ростом «плохих» кредитов. Поэтому, по словам Степашина, было бы целесообразно более активно предоставлять госгарантии по кредитам, что позволило бы преодолеть кризис недоверия между банками и заемщиками.
Вчера Степашин говорил, что Счетная палата России намерена проверить, снижают ли российские банки ставки по кредитам.
«У нас есть специальное аудиторское направление, которое проверяет банки. Я уже дал поручение, чтобы мы провели в течение месяца анализ», - сказал чиновник.
«Посмотрим, как они выполняют те обязательства, которые взяли на себя и те поручения, которые им дало правительство и министр финансов. Если не выполняют банки установки руководства страны, у нас есть инструменты для работы с ними, в том числе "лицензионный инструмент". Может быть, стоит забрать лицензии у парочки банков, чтобы они задумались, для кого и зачем они работают», - пояснил во вторник глава Счетной палаты РФ.
«Я не пугаю наши банки, уважаю их, но все-таки надо совесть тоже иметь. Между тем, дорогой кредит является одной из причин роста цен в экономике. Это совершенно очевидно», - отметил он.
Степашин вчера так же отметил, что за последние месяцы удалось добиться снижения инфляции, что позволило существенно снизить ставку рефинансирования - до 10%. Однако это, по его словам, не привело к адекватному снижению ставок банковских кредитов для реального сектора экономики, который кредитовали от 13 до 20%.
Напомним, премьер-министр Владимир Путин ранее говорил, что правительство РФ ставит цель добиться в течение ближайших нескольких лет снижения ставки по кредитам, выдаваемым российскими банками, примерно до 6% годовых.
Однако позже глава Сбербанка РФ Герман Греф сообщил, что снижение ставки по кредитам до 6% реально при достижении макроэкономической стабильности, которая сделает возможным уровень инфляции в 2-3%.
По последнему прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам 2009 года составит 11%.