Россия имеет ряд преимуществ в сфере развития нанотехнологий, в частности, конкурентоспособную научную школу и качественную систему высшего образования, заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на открытии международного форума по нанотехнологиям в Москве, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, глава государства отметил, что в России имеется огромная емкость внутреннего рынка: от производства товаров народного потребления до масштабных проектов в области энергетики. Еще одним преимуществом России, добавил Медведев, является активная поддержка со стороны государства и бизнеса.
Он отметил, что в стране необходимо сформировать систему государственного заказа, ориентированного на долгосрочные закупки инновационной продукции, добавив, что эта задача является важнейшей для правительства.
«Необходимо создать "зеленый коридор" для экспорта высокотехнологичных товаров, а также особые условия прохождения таможенных процедур», - сказал глава государства. По его словам, такие услуги должны быть конкурентноспособны по сравнению с услугами, которые предоставляют таможенные службы других стран.
По его словам, предстоит также внести изменения в действующее налоговое и корпоративное законодательства, касающиеся защиты интеллектуальной собственности, технического регулирования и национальных стандартов.
Такие планы президент обосновал тем, что при выходе из кризиса для России было бы губительным возвращаться к прежнему сценарию развития экономики, ориентированному на экспорт энергоресурсов.
Задача России - стать одним из мировых лидеров процесса использования нанотехнологий в науке и промышленности, заявил Медведев. «Я надеюсь, что все мы сможем сделать так, чтобы нанотехнологии, наноиндустрия превратилась в одну из мощнейших отраслей нашей российской экономики. И чтобы в кооперации с нашими иностранными друзьями, с нашими иностранными партнерами мы смогли диверсифицировать собственную экономику, развивать международные проекты», - отметил президент.
Медведев отметил, что нынешний объем рынка продукции, произведенной с применением нанотехнологии, эксперты оценивают примерно в $250 млрд. «К 2015 году этот показатель составит по разным оценкам от двух до трех триллионов долларов. Это гигантская сумма, сопоставимая с рынком энергоносителей», - подчеркнул президент РФ.
Он добавил, что правительство намерено всячески поддерживать этот рынок. Сегодня «в России крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий», заявил Медведев. По его словам, до 2015 года на эти цели будет выделено 318 млрд руб. Объем продаж продукции российской наноиндустрии должен достичь к этому времени 900 млрд руб., из них около четверти пойти на экспорт.
Однако, как отметил глава государства, дефицит кадров может стать серьезным барьером на пути развития нанотехнологий в России.
«По мнению экспертов, потребность в специалистах для нашей страны будет исчисляться серьезными цифрами в 100-150 тыс.человек. Дефицит кадров остается очень серьезным барьером для того, чтобы Россия всерьез занималась нанотехнологиями», - отметил он.
В связи с этим, Медведев рассчитывает на научный потенциал соотечественников, проживающих за рубежом. «Большие надежды мы возлагаем на интеллектуальный потенциал как нашей страны, так и наших соотечественников, по разным причинам оказавшихся за пределами страны, - подчеркнул он. - Пренебрегать таким богатством непростительно. Поэтому наша задача - заинтересовать их в сотрудничестве, предложив соответствующие условия работы в нашей стране и проекты для работы».
Напомним, сегодня в Москве открывается Второй международный форум по нанотехнологиям, на который собрались ведущие ученые и бизнесмены из 36-ти стран. В течение трех дней они будут обсуждать перспективы развития отрасли и ознакомятся с опытом построения инновационных систем в различных странах.
В рамках форума пройдет выставка инновационной продукции. Свои проекты представят более 300 российских и иностранных компаний из 17-ти стран. Тематика этих проектов показывает, как нанотехнологии проникают во все сферы жизни общества: от энергетики и медицины до машиностроения и сельского хозяйства.