В сентябре текущего года в Англии вступил в силу закон, согласно которому британцы могут застраховаться от увольнения и сокращения своего дохода. Компания-страховщик компенсирует разницу в доходе, если человека уволили не по его вине, вынудив устроиться на менее оплачиваемую работу.
Если бы в нашей стране существовала такая услуга ей бы воспользовались 60% имеющих работу россиян. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ.
«Чем больше законодательных норм, которые можно применить в борьбе с недобросовестным работодателем, тем лучше!»; «Это очень хорошая идея. Я бы застраховался», - комментируют опрошенные.
Мужчин, которые хотели бы стать обладателями такой страховки, несколько больше, чем дам (61% и 59% соответственно). Кроме того, эта идея больше всего понравилась респондентам в возрасте от 45 до 55 лет (66%), а также тем, чей ежемесячный доход составляет 35-45 тыс. руб. (62%).
Почти каждый пятый опрошенный (18%) ответил на поставленный вопрос отрицательно. Свой отказ страховаться от увольнения в случае появления такой услуги в России респонденты объясняют несовершенством российского законодательства, которое далеко не всегда может защитить работающих граждан: «От всего не застрахуешься»; «Всё это ерунда. Сравнили Англию и Россию! Нашему бизнесу закон - не указ»; «Доказать, что человека уволили не по его вине, в нашей стране достаточно проблематично». Наименьший энтузиазм страховка от неправомерного увольнения вызывает у респондентов старше 55 лет (23%).
Затруднились с ответом на вопрос 22% россиян. Большинство из них не решились бы на такую страховку по причине её вероятной дороговизны. Многих воздержаться от ответа заставила неуверенность в развитости отечественной системы страхования. Можно отметить, что чаще остальных этот вариант ответа выбирали женщины (24% против 19% среди мужчин), опрошенные старше 55 лет (31%), а также респонденты с ежемесячным доходом до 25 тысяч рублей (24%). По их словам, «всё зависит от суммы страхового взноса», «это хороший закон, но в России он не сработает».