16 сентября 2009 года тайными покупателями Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» была проведена контрольная закупка образцов мёда различных производителей для проведения потребительской экспертизы. Закупка проводилась в магазинах торговых сетей «Седьмой континент», «Перекресток», «Станем друзьями», «Дикси», сообщила Bigness.ru пресс-служба ОЗПП.
Специалисты протестировали образцы мёда следующих наименований:
- Мёд натуральный «Башкирия»;
- Натуральный цветочный горный Алтайский мёд «Золотой хутор»;
- Мёд натуральный (ЗАО Пчеловодческий комбинат «Коломенский»);
- Мёд натуральный (Пчеловод-предприниматель Логашков С.А.);
- Мёд натуральный «Натурин»;
- Мёд натуральный цветочный «Дедушкина Пасека»;
- Мёд гречишный «Солнечная пасека»;
- Мёд натуральный цветочный «Золотые Соты».
Результаты лабораторных исследований показали, что треть проверенных образцов мёда не соответствует требованиям ГОСта. Эксперты ОЗПП обнаружили признаки брожения (пена, кисловатый привкус), наличие значительного количества свободной воды и отсутствие должных признаков засахаривания у мёда возрастом более полугода.
Мёд, в котором обнаружены названные признаки, мог быть разбавлен водой или сиропом, а также расфасован для продажи до наступления необходимой зрелости. Кроме того, мог быть нарушен режим хранения: превышена влажность.
Фальсифицированный мед получают с помощью скармливания пчелам сахарного сиропа, смешиванием сиропа с доброкачественным медом и другими способами. Естественно, что фальсифицированный мёд не имеет тех же вкусовых и целебных свойств, что и настоящий.
Общество защиты прав потребителей советует:
- Приобретайте мёд только от проверенных производителей. При этом стоит помнить, что мёд - природный продукт, и вовсе не обязательно, что его качество гарантировано наличием яркой этикетки, наклеенной на банку какой-то крупной и разрекламированной компанией. Может оказаться так, что и простая малоизвестная семейная пасека обычного фермера делает превосходный мёд.
- Внимательно следите за датами производства и упаковки мёда. Качественный натуральный мёд засахаривается (оседает, кристаллизуется) в срок от нескольких дней до 3-4 месяцев. Поэтому прошлогодний мёд не может быть совершенно жидким, а свежий мёд - полностью засахарившимся.
- Если мёд очень жидкий и плохо прилипает к ложке, то он, вероятно, разбавлен водой, содержание которой в зрелом и качественном мёде не должно быть значительным. Для выявления воды в бытовых условиях можно использовать химический карандаш. Если химический карандаш после опускания в мёд оставляет яркий чернильный след на бумаге, то значит, в продукте содержится большое количество воды.
Следуя этим простым советам, вы сможете уберечься от покупки недоброкачественного мёда в торговых сетях.