1-го сентября администрация Обамы объявила, что выделит $500 млн. дюжине компаний, развивающих «зеленые технологии». Своими грантами Казначейство собирается «удвоить производство энергии из возобновляемых источников в ближайшие годы и сделать Штаты лидером по производству «зеленой энергии».
Британия запретила продавать традиционные лампы накаливания, вместо них будут энергосберегающие. В комментариях официальных лиц Британии говорится, что правительство и впредь будет стимулировать энергосбережение в стране. Как обстоит дело с «зелеными» технологиями изучает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
По его словам, все страны мира можно разделить на две категории: потребители сырья и энергоресурсов и их экспортеры. До недавнего времени «производителей» не было, поскольку энергия добывалась из того, что произведено природой. Одна из возможностей поддержать экономику в текущей обстановке для стран-потребителей состоит в снижении зависимости от экспорта энергоносителей. Современные технологии уже сейчас заметно приблизили мир к этому, а при поддержке правительств дела могут пойти еще быстрее.
Стоимость киловатт-часа в Неваде, полученного с помощью солнца составляет 7,5 центов против 9 центов при использовании традиционных методов, и это без учета всякого рода субсидий и налоговых поблажек. С учетом их 10-мегаватная станция становится просто вне конкуренции, отмечает специалист.
Налоговые льготы предназначены на разных этапах и производителям, и потребителям «зеленой» энергии. Всячески приветствуются энергосберегающие технологии и в строительстве и автомобилестроении. Заинтересованность США в этом вопросе понятна: Штаты являются наиболее крупным импортером энергоносителей. Снижение импорта, по словам Купцикевича, несомненно, имеет также цель справиться с извечной американской проблемой - торговым дефицитом.
Кроме США существует еще Китай - второй в мире потребитель энергоресурсов. Эта страна славится умением быстро ставить на поток и удешевлять в разы производство чего угодно. За последний год стоимость элементов для солнечных батарей упала ниже 1 доллара за ватт, уже догнав Штаты, а розничная опустилась с 4,20 долларов до 2 всего за год. В планах покорить ветер: к 2020 году Китай планирует производить с помощью ветряных установок до 1000- гигаватт. Менее чем через 11 лет.
Германия, которая на протяжении многих лет удерживает первенство по химической отрасли, всерьез забеспокоилась экспансией китайских батарей и поддерживает собственную отрасль. Именно эта страна один из ключевых потребителей газа, добытого в России.
Великобритания объявила, что уже к 2013 году достигнет паритета цены ватта между традиционными источниками энергии и «чистыми» из ветра и солнца. Великобритания тоже крупный импортер энергоносителей, и подобно США имеет торговый дефицит, а также высокий госдолг, от которого им потребуется избавиться. И в этом случае понятно желание этих стран диктовать свои условия на рынке энергии, а не подчиняться диктату ОПЕК, России или других стран, говорит эксперт.
«Совершенно очевидно, что в условиях, когда производители стоят в одном шаге от достижения паритета цены за энергию (цена нефти упала вдвое, газа - вчетверо), а правительства и инвесторы бравируют головокружительным стремлением к "зеленым" технологиям, цены на традиционные нефть, газ, уголь имеют ограниченный потенциал роста», - поясняет аналитик.
«В ближайшие год-два на них будет давить слабый спрос после рецессии, и после эти ресурсы долгое время будут стоить ниже пиков прошлого года, постепенно заменяясь инновационными технологиями. Понимая это, фонды Саудовской Аравии стремятся получить участие в разработке и внедрению новых видов энергии. На это они направляют весомую часть своих доходов (в отличие от российских нефтедобывающих компаний)», - отмечает он.
«У России есть потрясающие возможности по использованию возобновляемых или неисчерпаемых источников энергии. Низкий уровень жизни в стране на фоне быстрого роста доходов от экспорта энергии вынуждали правительство изымать деньги из оборота, чтобы удерживать инфляцию. Сейчас, а также в ближайшие годы подобных доходов не будет, и дистиллировать экономику не потребуется. Напротив, необходимо будет её стимулирование и развитие. Цены на энергоносители будут и должны оставаться низкими, чтобы не лишить экспортеров их последних доходов и лишний раз не давать повода наращивать инвестиции в альтернативные источники энергии», - подытожил Купцикевич.