Год назад состоялось знаменитое банкротство Lehman Brothers, которое вызвало очень серьезные потрясения в мировой экономике. Американские монетарные власти оказали поддержку другим ключевым институтам финансовой системы, однако, в случае с Lehman решили сэкономить, получив хорошо всем известные негативные последствия. Как говорит Bigness.ru начальник Аналитического Отдела ИК Галлион Капитал Александр Разуваев, «скупой» заплатил дважды.
«Избежать масштабного банковского кризиса год назад в России удалось только путем масштабных государственных финансовых вливаний. В России не рухнул ни один крупный банк. Падение цен на нефть и масштабный отток капитала вынудили правительство пойти на девальвацию рубля. За прошедший год мир принципиально не изменился и вряд ли изменится в ближайшее время. Разговоры пессимистов об экономическом коллапсе, крахе капитализма и начале новой социалистической эры, как и ожидалось, так и остались разговорами», - отмечает эксперт.
При этом, как отмечает специалист, мягкая денежная политика мировых центробанков будет по-прежнему толкать вверх цены на сырье и фондовые индексы. Соответственно российские нефтегазовые компании и бюджет будут автоматом увеличивать свои доходы без роста эффективности и производительности труда. В результате кризиса в России доля государства в экономике достигла 50%. При этом госкомпании в целом проигрывают по эффективности и прозрачности частным предприятиям. Роснефть лишь приятное исключение.
«Мнение о том, что с лагом в 3-6 месяцев Россия начнет выходить из кризиса, я высказал сразу после преодоления Brent рубежа в $60 за баррель. Современный мир намного более комфортен для России, чем принято думать. Естественно, США сохранят статус основного финансового центра, а доллар резервной валюты. Хотя конечно США утратили статус контролирующего акционера в глобальной экономике», - говорит Разуваев.
«При этом девальвация рубля постепенно забывается, и он имеет все шансы стать региональной резервной валютой в рамках СНГ. Год назад пессимисты говорили, что к сентябрю 2009 года резервы Банка России упадут до нуля. Однако, объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 4 сентября 2009 года составлял $404,9 млрд», - добавляет эксперт.
Несомненно, по словам Разуваева, скоро мировую экономику и фондовые рынки ждут новые проблемы. Следствием денежной накачки станет рост инфляции и последующий за ним рост процентный ставок, что станет серьезным негативом для фондовых рынков, особенно для emerging markets. Однако, как отмечает аналитик, это уже стандартная рыночная ситуация. Российской государственной машине, компаниям и гражданам стоит ежедневно повышать собственную эффективность.
«Повышать производительность труда, открытость компаний, разрабатывать месторождения шельфа и Восточной Сибири. На фондовом рынке и в макроэкономике иногда случаются очень значительные колебания, однако, в итоге невидимая рука рынка все расставляет по своим местам. С высокой вероятностью индекс РТС в текущем году выйдет в коридор 1300-1500 пунктов, цены на нефть сохранятся в коридоре $65-75 за баррель», - подытожил специалист.