Вчера основные американские фондовые индексы завершили день в разнополярных областях, не захотев подержать продажи на европейских биржах. Индексу Nasdaq удалось вырасти на 0,39%, рассказал Bigness.ru главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин.
Существенное укрепление курса американского доллара в ходе европейской сессии вызвало снижение цен на нефть, поэтому в ходе вчерашних торгов в Штатах слабее остальных торговались акции нефтегазового сектора, а вот банки опять были на высоте, чему вновь способствовала статистика с рынка жилья. Так индекс цен на дома для 10 крупных городов США, рассчитываемый S&P/Case-Shiller, вырос в мае 2009 года на 0,4%, что оказалось лучше прогнозов (-0,5%).
Сегодняшние торги на азиатских биржах также не имеют единой динамики движения индексов: акции на японских и индийских биржах немного растут, а на остальных - снижаются. Поразительно, но японскому индексу Nikkei удается расти даже на фоне укрепления курса йены против доллара и после июньских данных по розничным продажам в стране, которые упали на 3% г/г.
Цены на нефть Brent утром в среду снижаются на -0,63% ($69,5/барр) с учетом свежих данных от американского института нефти (API), которые показали рост коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе на 4,1 млн. барр. Цены на золото также пострадали от укрепления курса доллара, потеряв за сутки около $20 ($935/унц). Фьючерсы на американские индексы сейчас торгуются в минусовой зоне: S&P -0,34%.
«Открытие торгов на российских биржах в среду мы увидим с небольшим гэпом вверх в пределах 1%, с учетом того, что цены закрытия наших АДР оказались чуть выше цен на внутреннем рынке. Однако днем нас, скорее всего, будет ждать довесок вчерашней волны продаж, а индекс ММВБ уверенно уйдет ниже отметки 1000 пунктов. Продажи на нашем рынке могут быть усилиться, в случае дальнейшей дневной просадки цен на сырьевых рынках. Рискованные игроки попытаются поймать локальное дно, но пока это довольно рискованно. Развеять пессимизм смогут лишь позитивные данные из США по заказам на товары длительного пользования и сильные данные по запасам нефти», - говорит эксперт.