Федеральная таможенная служба (ФТС) в целях предотвращения финансирования терроризма собирается внести в закон о валютном регулировании и валютном контроле поправки, предусматривающие обязательное декларирование целей ввоза в РФ крупных сумм валюты, а также информации о том, кому эти деньги принадлежат.
В связи с эти ФТС предлагает ввести новую форму таможенной декларации, в которой вся необходимая информация должна быть прописана самим пассажиром. Сейчас, согласно законодательству, любой гражданин (россиянин или иностранец), ввозящий в Россию наличную иностранную валюту или рубли, а также дорожные чеки, внешние или внутренние ценные бумаги на сумму, превышающую в эквиваленте $10 тыс, должен подать письменную таможенную декларацию на всю сумму, однако информацию о назначении и принадлежности ввозимых средств он предоставлять не обязан.
ФТС предлагает обязать граждан предоставлять сведения о предполагаемом назначении ввозимой в РФ наличности, о ее собственниках или лицах, для которых она предназначена, а также документы, подтверждающие происхождение этих средств.
Глава Конфедерации Обществ Потребителей Дмитрий Янин считает предложенные ФТС меры грамотными и разумными, но ведомство должно разъяснить, как оно собирается обеспечивать неприкосновенность информации о частной жизни граждан. К тому же, никто не мешает пассажирам в описательной части давать некорректную информацию об источнике доходов и своих намерениях при ввозе. Данная норма сможет работать лишь при систематическом ввозе достаточно крупных сумм денег и не гарантирует улучшения ситуации в общем потоке.
ФТС заявила , что ее предложения основаны на специальной рекомендации IX FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) . Рекомендация разработана с целью лишить террористов и преступников возможности финансировать свою деятельность или отмывать деньги посредством их перевозки через государственные границы.
Для этого FATF рекомендует государствам принять меры по выявлению случаев перевозки наличных денег и оборотных документов на предъявителя через госграницы, после чего приостановить перемещение денег или удержать их, если в декларации или в устных разъяснениях будет неверная или неполная информация.
Кроме того, страны должны предусмотреть в законодательстве адекватные меры ответственности за подобные нарушения.