Хотя кризис способствовал падению экономической активности и уменьшению доходов по всей стране, регионы-лидеры остались прежними. К ним относятся Москва и Тюменская область. Такие выводы сделали аналитики «Уралсиба» на основе собственных расчетов и статистики.
В Москве и Тюменской области живет 10% населения России,но на долю этих двух регионов приходится более трети российского ВРП, 21% розничного товарооборота, 24% промышленного выпуска, 28% строительства, порядка 50% экспорта и импорта, 19% прямых иностранных инвестиций.
Доходы на душу населения в этих двух регионах вдвое выше среднероссийского показателя. По уровню доходов Москва лидировала еще в советское время: в 1985 году доход москвича был в 1,4 раза выше, чем в среднем по стране. К 1995-му разница возросла до 3,3 раза, к 2000 году - до 3,5 раза, после чего начала сокращаться - до 2,2 раза к 2008-му.
Но в Москве и самый большой разрыв в доходах - разница между доходами самых богатых и самых бедных слоев населения составляет 21 раз. По России средним показателем является 9 раз, в Тюменской области - 12 раз.
По данным Росстата, на фоне понижения среднероссийского показателя доходов населения на 0,4%, доходы в Москве выросли на 5,5%, в Тюмени на 6%. Но самый большой прирост отмечен в Адыгее - 20%, Тува на втором месте с 12%.
Наибольшее сокращение доходов произошло в регионах, где сосредоточены предприятия обрабатывающей промышленности и добыча неэнергетических природных ресурсов: в автопромышленном Петербурге спад доходов превысил 12%, на добывающей золото Чукотке - 15%.
Правительство сейчас вынуждено выполнять обещания повысить зарплаты в госсекторе и пенсии, поэтому доходы в бедных регионах, где доля госсредств высока, растут, считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. По мнению экономиста ЦМАКП Игоря Полякова, у роста доходов москвичей другая причина.
Росстат включает в состав доходов продажу валюты, которая, как только рубль начал укрепляться, возросла: в мае чистая продажа валюты населением составила $1,1 млрд. Примерно 40% этой суммы приходится на Москву. В начале девальвации, в октябре 2008 года, на долю Москвы пришлось 64% прироста валютных вкладов ( 505 млрд руб. из 788 млрд). Средний класс, сосредоточенный в столице, сумел заработать на разнице курсов, сообщают Banki.ru