В июне 2009 года, по сведениям Росстата, на работу было принято 2,3% списочной численности работников. Выбыло по различным причинам 3,1% списочной численности работников.
В общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 7,1%, в том числе в организациях финансовой деятельности - 10,1%, добычи полезных ископаемых - 9,1%. Существенно ниже этот показатель в организациях оптовой и розничной торговли - 5,8%, сообщает Федеральная статистическая служба.
В конце июня 2009г. в организациях наблюдаемых видов экономической деятельности вакантные рабочие места составили 1,7% от списочной численности работников. По видам экономической деятельности этот показатель колеблется от 1,0% - в организациях по добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производств до 2,8% - в организациях финансовой деятельности.
В общей численности выбывших работников 62,6% составляют уволившиеся по собственному желанию, 9,3% - по соглашению сторон, 8,3% - в связи с сокращением численности. По сравнению с маем 2009г. доля уволившихся по собственному желанию и в связи с сокращением численности увеличилась, доля уволившихся по соглашению сторон и в связи с массовым увольнением уменьшилась.
Наиболее высокий удельный вес уволенных по собственному желанию среди выбывших работников отмечается в организациях оптовой и розничной торговли (84,9%). Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников - в организациях финансовой деятельности (14,1%), по добыче полезных ископаемых (11,9%).
Доля работников, выбывших в связи с высвобождением персонала, колеблется от 2,6% в организациях оптовой и розничной торговли до 12,8% - в организациях обрабатывающих производств (в среднем по обследованным видам деятельности - 8,3%). Из числа работников, выбывших в связи с массовым увольнением, 70,9% приходится на организации обрабатывающих производств, сообщает ведоство.
Кроме того, в июне 2009 года, по данным Росстата, 3,5% списочной численности работников обследуемых организаций работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя, 3,8% - по соглашению между работником и работодателем (в мае 2009 года - 3,6% и 4,1% соответственно).
Доля работников, находившихся в отпусках с частичным сохранением заработной платы по инициативе работодателя, которые, как правило, связаны с простоями, оплата которых осуществляется в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации, в июне 2009г. составила 1,8% списочной численности работников (в мае 2009 года - 2,6%).
В июне 2009 года доля работников, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации, составила 5,1% списочной численности работников (в мае 2009 года - 5,6%).
Наибольшие размеры неполной занятости отмечаются в организациях обрабатывающих производств, в которых 7,1% работников списочной численности работали неполное рабочее время по инициативе работодателя (в мае 2009 года - 7,0%), 5,3% работников работали неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем (в мае 2009 года - 5,8%) и 4,3% работников находились в отпусках с частичным сохранением заработной платы по инициативе работодателя (в мае 2009года - 6,0%).
Исследованию Росстатом подлежали организации (без субъектов малого предпринимательства), основным видом экономической деятельности которых является: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь; оптовая и розничная торговля; финансовая деятельность. Статистическим наблюдением было охвачено 16,7 млн.человек, или 47% от численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства).