Несмотря на продолжающиеся проблемы в мировой экономике: спад производства, рост безработицы, и общее падение ВВП, - стоимость черного золота на протяжении последних 6 месяцев продолжает стремительно расти, упорно игнорируя растущие дисбалансы между реальным спросом и предложением на углеводороды, сообщили Bigness.ru аналитики «Калита-Финанс».
С конца декабря 2008 года, котировки нефтяных фьючерсов выросли почти вдвое, в то время, как деловая активность в ключевых экономиках мира за этот же период снизилась в среднем на 5%. В этой связи возникает закономерный вопрос: почему на фоне снижения объемов промышленного производства и общего сжатия корпоративного и потребительского спроса стоимость сырьевых контрактов продолжает расти?
«Логичным было бы предположить, что предложение нефти со стороны экспортеров падает еще быстрее, чем потребность в ней, и в условиях подобного дефицита цены растут вверх. Но, к сожалению, статистика свидетельствует об обратном. Избыток нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день рекордный за последние десятилетия. Только в США объемы запасов углеводородов находятся на максимальных значениях с начала 90-х годов. Выходившие на минувшей неделе данные Управления энергетической информации США свидетельствуют о том, что запасы нефти в крупнейшей экономике мира на 18,3% выше, чем в тот же период предыдущего года», - говорят эксперты.
Согласно данным ОПЕК, которые приводят аналитики, избыточные резервы черного золота на мировом рынке составляют около 200 миллионов баррелей. Еще более 120 млн в баррелей нефти хранится в морских танкерах (более 70 кораблей). «Ситуация доходит до абсурда, когда резервуары крупнейших портовых нефтехранилищ заполнены до отказа, и морские суда вынуждены стоять в многокилометровых пробках, ожидая своей очереди для разгрузки. Усугубляют ситуацию и сами страны-экспортеры, не соблюдая ими же установленные квоты по нефтедобыче. Так, члены нефтяного картеля в апреле-мае неуклонно увеличивали производство черного золото, доведя среднесуточный уровень добычи до 25,903 млн. барр./сутки, что соответствует запланированному сокращению объемов добычи лишь на 75%», - продолжают специалисты.
Таким образом, как следует из статистики, объективных фундаментальных идей для роста котировок черного золота нет. Каким же образом тогда можно объяснить почти 100%-й взлет нефтяных цен за первые два квартала 2009 г.?
«Объяснить подобную динамику можно исключительно за счет крайне высокой спекулятивной составляющей в процессе ценообразования на сырьевом рынке. Крупные инвестиционные фонды и нефтетрейдеры манипулируют котировками по своему усмотрению. И недавний случай на бирже InterContinental Exchange (ICE) тому яркое подтверждение», - поясняют эксперты «Калита-Финанс».
«Менее чем за час трейдер крупной брокерской компании смог "толкнуть" нефтяные котировки (августовского фьючерса на Brent) на $2,5, потратив на это всего порядка $150 млн. В настоящий момент властями и биржей ведется расследование данного инцидента, а сама компания закрыла несанкционированную позицию с 10-ти миллионным убытком. Но сам факт совершения подобной сделки говорит о том, как "заинтересованные лица" легко могут двигать нефтяной рынок в "нужном" направлении. Ведь что такое $150 млн. для крупных транснациональных банков, имеющих доступ к триллионным вливаниям своих Центробанков?!», - рассказали они.
Эксперты напомнили, что американские финансовые институты (10 крупнейших банков) несколько недель назад получили разрешения от Федрезерва вернуть $68 млрд., раннее привлеченных у государства в рамках программы TARP. Если банкиры настолько уверены в своей состоятельности и достаточности собственного капитала, что могут вернуть десятки миллиардов госсредств, то у них, вероятно, найдется лишние полмиллиарда, чтобы направить рынок нефти в нужное им русло.
«Но поддерживать искусственные цены долгое время всё равно не удастся и рано или поздно, когда "нефтяные аферисты" наконец-то решат, что пора "снимать сливки" и фиксировать сверхприбыли, мы увидим истинное состояние дел на рынке черного золота, а оно, наш взгляд, характеризуется сегодня отметкой $40 за баррель», - подытожили аналитики.