Индекс деловой активности в промышленности РФ (индекс менеджеров по снабжению - ИМС), рассчитываемый исследовательской группой Markit Economics совместно с банком VTB Capital на основании опроса более 300 крупнейших компаний России, в июне увеличился (шестой месяц подряд) до 47,3 пункта против 45,3 - месяцем ранее, достигнув восьмимесячного максимума, пишет ПРАЙМ-ТАСС.
Результаты исследования VTB Capital деловой ситуации в российском промышленном секторе предоставили дополнительные сведения о том, что после резкого падения в начале 2009 года в июне сектор еще больше придвинулся к границе, после которой начинается возобновление роста. Главный показатель сезонно откорректированного ИМС российского промышленного сектора повторил рост, наблюдавшийся в мае, и составил значение, указывающее на самое медленное общее сокращение рыночной деятельности с сентября прошлого года.
На сегодняшний день ИМС остается ниже критической отметки 50 пунктов на протяжении 11 месяцев, что говорит о более длительном и значительном сокращении, чем то, которое было зарегистрировано в 1998 году в экономике России.
Методика расчета индекса предполагает, что значение ИМС выше 50 пунктов сигнализирует о росте, ниже 50 пунктов - о спаде. Индекс рассчитывается с сентября 1997 года. Комбинированный показатель ИМС отражает изменения в новых заказах, объемах производства, занятости, показателях поставщиков и сырьевых запасах.
В июне объемы вновь поступивших заказов сократились девятый месяц подряд, однако более медленными темпами. Темпы сокращения замедлялись на протяжении всей первой половины 2009 года, что в результате привело лишь к незначительному сокращению в отчетный период. Внутренний рынок оказал поддержку спросу в июне, что помогло перевесить дальнейшее существенное уменьшение объемов новых экспортных заказов.
Общее падение объемов поступления новых заказов отразилось на объемах производства в июне, дав компаниям возможность, благодаря высвобожденным мощностям, завершить заказы по текущим контрактам. Повторив тенденцию новых заказов, сокращение темпов производства, продолжающееся девятый месяц подряд, еще более замедлилось. В целом объемы производства снижались самыми слабыми с октября прошлого года темпами.
В июне производители продолжали использовать для производственных нужд существующие запасы сырья и материалов. Это способствовало сокращению закупок, темпы которого были более существенными по сравнению с предыдущим месяцем. В результате темпы уменьшения сырьевых запасов были исторически высокими.
Несмотря на то что закупки в промышленном секторе в июне продолжали снижаться, компании вновь сообщали о задержках в поставках сырья и материалов. Удлинение сроков поставок в основном объяснялось дефицитом сырья у поставщиков, связанным с нехваткой оборотных средств.
Ценовое давление в июне осталось незначительным, несмотря на недавнее повышение цен на нефть. Средняя стоимость сырья и материалов возросла пятый месяц подряд, однако самыми низкими за всю серию темпами, которые остались значительно меньше исторической тенденции исследования.
Неполная загрузка производственных мощностей привела в результате к очередному существенному сокращению занятости в промышленном секторе в июне, которое продлилось до 14 месяцев. Это самый длительный период за 12-летнюю историю сбора информации по данному показателю.
Сокращение рабочих мест объяснялось стремлением ослабить давление на производственные затраты, вызванные падением объемов производства. Однако темпы сокращения занятости были самыми медленными за последние восемь месяцев.