По итогам проведенных на 1 мая стресс-тестов, международное рейтинговое агентство Fitch сделало вывод, что объем просроченной задолженности в российской банковской системе к концу 2009 года по базовому сценарию может увеличиться до 25% с нынешних примерно 10%, а потребность в капитале составит около $37 млрд.
Обнародовавший их во вторник старший директор аналитической группы Fitch по финорганизациям Александр Данилов пояснил, что под просроченной задолженностью агентство понимало объем проблемных кредитов с отсутствием платежей в течение 90 дней с учетом всей суммы этих кредитов, а не только суммы «просрочки».
Кроме того, в эту величину были включены пролонгированные проблемные кредиты. Данилов напомнил, что просроченная задолженность Центральным банком РФ считается иначе - он учитывает неплатежи в течение одного дня и берет только непосредственно просроченную часть долга, а по международным стандартам финотчетности (МСФО) учитывается просрочка свыше 90 дней и вся сумма кредита, но не включаются пролонгированные кредиты.
Объем потребности в капитале определен без учета прибыли банков. По расчетам Fitch, суммарная прибыль российских банков, у которых согласно базовому сценарию появится потребность в капитале, может составить в 2009 году $15 млрд. Таким образом, объем необходимых вливаний в капиталы банков составит по итогам чуть более $20 млрд.
По мнению агентства, примерно 50% из объема просроченной задолженности российских банков вернуть не удастся. «Следовательно, 12,5% (от кредитных портфелей банков - ред.) придется списать», - констатировал Данилов. Согласно, оптимистичному сценарию, списанию могут подвергнуться 6% кредитного портфеля, а по пессимистичному - 24%. По его информации, агентство также разработало оптимистичный и пессимистичный сценарии развития российской банковской системы. Согласно оптимистичному, величина просрочки может вырасти до 15% к концу года, а потребность в капитале - до $20 млрд. Пессимистичный сценарий предполагает рост просрочки до 40%, а потребность в капитале - до $80 млрд, пишет РИА Новости.
Напомним, сегодня помощник президента РФ Аркадий Дворкович говорил о том, что доля «плохих» долгов в российском банковском секторе в текущем году вряд ли приблизится к 25%.
«У каждого банка этот уровень будет разным. Но мы надеемся, что, в действительности никто не дойдет до этой цифры», - сказал А. Дворкович.
В качестве причины снижения доли «плохих» активов в портфелях банков Дворкович назвал начало работы заявленных ранее правительством программ. В частности, пояснил он, речь идет о программах, связанных с жилищным строительством, гособоронзаказом, занятости населения и других.
На прошлой неделе председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщал, просрочка по потребительским кредитам в России в мае текущего года выросла на 5% - до 204,5 млрд руб., а ее доля в кредитных портфелях - до 5,47%. Что касается просрочки компаний, то эта цифра поднялась до до 569 млрд руб., что составляет 4,38% от объема выданных кредитов.
Вместе с тем Игнатьев отметил, что просрочка растет гораздо меньшими темпами, чем в начале года. Так, в первые месяцы 2009 года просрочка по кредитам физическим лицам увеличивалась на 10%, а по кредитам предприятиям - более чем на 20%.
Он так же выразил надежду, что общая доля просроченной задолженности не превысит к концу года 12%.
А вот швейцарский инвестбанк Credit Suisse оценивает уровень невозратов по кредитам в России еще хуже - в размере минимум 13% от общего объема кредитного портфеля.