Доля «плохих» долгов в российском банковском секторе в текущем году вряд ли приблизится к 25%. Об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович во вторник на брифинге журналистам, комментируя выступление главы Альфа-банка Петра Авена, который, выступая во вторник на пятом ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора, высказал мнение, что доля плохих «долгов» к концу года может составить 25% кредитного портфеля российских банков.
«У каждого банка этот уровень будет разным. Но мы надеемся, что, в действительности никто не дойдет до этой цифры», - сказал А. Дворкович.
В качестве причины снижения доли «плохих» активов в портфелях банков Дворкович назвал начало работы заявленных ранее правительством программ. В частности, пояснил он, речь идет о программах, связанных с жилищным строительством, гособоронзаказом, занятости населения и других, пишет РИА Новости.
«Это поможет снизить долю плохих кредитов, но не компенсирует ее в полной мере», - добавил Дворкович.
Напомним, как сообщил на прошлой неделе председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, просрочка по потребительским кредитам в России в мае текущего года выросла на 5% - до 204,5 млрд руб., а ее доля в кредитных портфелях - до 5,47%. Что касается просрочки компаний, то эта цифра поднялась до до 569 млрд руб., что составляет 4,38% от объема выданных кредитов.
Вместе с тем Игнатьев отметил, что просрочка растет гораздо меньшими темпами, чем в начале года. Так, в первые месяцы 2009 года просрочка по кредитам физическим лицам увеличивалась на 10%, а по кредитам предприятиям - более чем на 20%.
Он так же выразил надежду, что общая доля просроченной задолженности не превысит к концу года 12%.
А вот швейцарский инвестбанк Credit Suisse оценивает уровень невозратов по кредитам в России еще хуже - в размере минимум 13% от общего объема кредитного портфеля.