Как показал инициативный опрос, проведенный аналитическим центром портала SuperJob, отношение россиян к тестовым заданиям, которые некоторые работодатели предлагают соискателям ещё до собеседования, неоднозначное.
По мнению 41% россиян, охарактеризовавших своё отношение к предварительному тестированию как положительное, такая практика экономит время не только работодателя, но и соискателя: «Иногда после этих тестов на очное собеседование не идёшь и время экономишь. Или собственная квалификация не соответствует, или, что бывает чаще, работодатель не соответствует». Кроме того, по мнению россиян, тестирование по электронной почте помогает ещё до собеседования узнать о требованиях работодателя к потенциальному сотруднику.
Однако всё это применимо только к ситуациям, когда работодатель действительно хочет проверить знания соискателя, а не присвоить результаты выполненной им работы. Подобные случаи описывают в свои комментариях респонденты, чьё отношение к разного рода тестовым заданиям по понятным причинам не может быть положительным: «Я встречался со случаями мошенничества, когда речь шла о вакансии переводчика»; «Сталкивалась с этим не раз... Очередное паразитирование на труде и идеях соискателей».
Участники опроса, негативно относящиеся к тестам (38%), считают, что тестовые задания «не дают возможности понять человека». По их словам, они «упрощены, однотипны» и нередко «отстают от жизни». Кроме того, ответы на многие вопросы можно найти в Интернете, что ставит под сомнение результативность тестирования.
Затруднился с ответом 21% опрошенных. Многим из них не приходилось сталкиваться с таким явлением, как предварительное тестирование, другие же полагают, что отношение к такого рода проверкам со стороны работодателя зависит от того, на какую должность претендует соискатель.
Как отмечают аналитики портала, среди отечественных работодателей подобная практика не слишком распространена. Как показал опрос, проведённый нами среди 500 представителей российских организаций и предприятий, тестовые задания соискателям направляет 13% из них. Чаще всего задания от работодателей получают бухгалтеры, менеджеры проектов, программисты, маркетологи, технические редакторы и переводчики.