В среду американские фондовые индексы завершили день в разнополярных областях. Индексу NASDAQ удалось завершить день приростом 0,66%, в то время, как S&P500 и DJIA завершили день чуть ниже нулевой отметки. По словам главного аналитика ИК « ITinvest » Александра Потавина, давление на сектор акций финансовых организаций оказало решение S&P понизить по 18 банкам кредитный рейтинг, а по 4 банкам понижен прогноз рейтинга (S&P Banks -4%).
Нивелировал это снижение сектор акций компаний здравоохранения. Президент США Барак Обама объявил вчера о масштабной реформе регулирования финансового сектора, которая позволит властям улучшить контроль за движением капитала в банковском и инвестиционном бизнесе. Введение этих правил должно сократить способность банков в части манипуляции рискованными финансовыми инструментами.
Сегодняшние торги на азиатских биржах вновь проходят в зоне снижения фондовых индексов. Единственным зеленым пятном здесь выделяется китайский рынок акций, который растет после того, как Всемирный банк повысил прогноз роста экономики Китая в этом году до 7,2% с прежних 6,5%. Цены на нефть в четверг утром торгуются почти на $1 выше вечерних уровней, вновь преодолев отметку $70,5/барр.
«Сегодняшнее открытие торгов на российских биржах мы видим в зоне умеренного роста котировок. Несильно упавшие американские индексы, цены на нефть, а также растущие фьючерсы, сегодня утром дают нам шанс на отскок вверх. Но все это больше напоминает ситуацию вторника. Но обольщаться этим ростом не стоит, оно будет недолгим. Поэтому советуем инвесторам использовать такие локальные волны роста котировок для того, чтобы сокращать свои позиции в бумагах. На наш взгляд, индекс ММВБ в ближайшую неделю может опуститься к отметкам 950-960 пунктов, а значит, это неспокойное время лучше переждать в КЭШе», - советует эксперт в интервью Bigness.ru.
«Сегодня днем ждем публикации данных по числу заявок на пособие по безработице в США, а также данных по индексу деловой активности в промышленном секторе. Компания Газпром нефть представит результаты своей работы за I квартал 2009г. по US GAAP», - напоминает А. Потавин.