Сегодняшнее снижение котировок на российском рынке акций кроме общеизвестных причин, по словам начальника аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев, должно иметь серьезную, не явную на первый взгляд причину.
«И здесь приходят мысли о продажах ВЭБа. Нормальные люди продают на растущем рынке, однако, у ВЭБа видимо своя логика. Один из коллег из уважаемого брокерского дома предложил оригинальную идею. Сформировать из портфеля ВЭБа ПИФ и провести очередное народной IPO. Россияне получат не одну конкретную фишку с субъективными рисками, а первоклассные активы в целом», - говорит он Bigness.ru.
«Однако, слон вероятно пошел другим путем, и горе тем кто попадет ему под ноги. Сразу вспоминается, как Газпром скупал Мосэнерго в 2004 году, и судьбу шортистов в данной бумаге. Вместе с тем, продажа ВЭБа увеличивает free float компаний, что, несомненно, позитив для рынка в долгосрочном плане. Плюс ВЭБ не может изменить движение рынка, как мы хорошо наблюдали осенью», - продолжает эксперт.
Аналитик считает, что сейчас следует трезво оценить ситуацию на рынке. А именно разговоры, что российский рынок акций переоценен, т.к. макроэкономика не радует, спад ВВП, пром. производства и. т. д., бессмысленны. Во-первых, по словам А, Разуваева, прямой связи между макроэкономическими индикаторами и капитализацией в кратко и среднесрочном плане не существует. При этом текущие значения макроэкономических индикаторов это так сказать вчерашний день. Дорогая нефть скажется на реальном секторе через 3-6 месяцев, и высоковероятно, что мы получим экономический спад по итогам года в размере лишь 3-5%.
Во-вторых, и это главное, вы покупаете не экономику, а конкретную акцию конкретной компании. И, как отмечает эксперт, для того, чтобы сказать «Buy», «Sell» или «Hold», нужно проводить оценку компании на основе дисконтированных денежных потоков и/или мультипликаторов. В идеале оценка по каждому из методов должна совпасть. В январе, когда связь между денежными потоками компаний и капитализацией была еще разорвана, я советовал ориентироваться на коридор Urals 41-45 долл./барр и индекс РТС 900-1200 пунктов. Налоговые новации и девальвация рубля серьезно улучшили результаты нефтяников экспортеров. Это продемонстрировали консолидированные финансовые результаты Роснефти, ЛУКОЙЛа и Газпром нефти за первый квартал, последняя отчиталась сегодня. Результаты всех трех фишек порадовали рынок.
«Однако ралли на сырьевом рынке позволило быть более оптимистичным в оценках. И нынешние уровни цен на нефть позволяют рассчитывать на значительно более высокие уровни – 1300-1500 по индексу РТС. И если нефть удержится, мы, несомненно, увидим их этим летом. Естественно, если не будет нового серьезного негатива. А он может быть любым. Вчера меня спросили, какой бы был индекс РТС осенью/зимой прошлого года, если бы не было американского кризиса. И я сказал, 500-700 пунктов», - рассказывает аналитик.
«То есть уровень до масштабного захода средств нерезидентов на получении инвестиционного рейтинга Россией и либерализации рынка акций Газпрома. Летом 2008 года каждая вторая фишка принадлежала нерезидентам. А кавказская война в августе обеспечила России очень плохой PR на Западе и массовую распродажу акций. Хотя тогда полная распродажа со стороны нерезидентов рассматривалась в качестве самого негативного сценария», - добавляет он.
«С высокой вероятностью летом текущего года дорогая нефть обеспечит ликвидностью наш финансовый рынок и сделает его более привлекательным для нерезидентов. В заключение стоит напомнить, что экспортная выручка появляется на торгах ММВБ с лагом в 2-2.5 месяца», - прогнозирует А. Разуваев.