Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) играют важную роль в борьбе с глобальным финкризисом, считает индийский премьер-министр Манмохан Сингх, который во вторник примет в Екатеринбурге участие в первом саммите этой группы, пишет РИА Новости.
Перед отъездом в Екатеринбург для участия в саммитах БРИК и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Сингх напомнил, что на Бразилию, Россию, Индию и Китай приходится 40% населения Земли и 40% мирового ВВП. «Группа БРИК обладает потенциалом для восстановления мирового экономического роста. Более того, восстановление мировой экономики сильно зависит от успешности экономики БРИК», — заявил он в обращении, опубликованном перед отъездом в Россию.
Индия, по его словам, является одной из самых быстрорастущих стран БРИК и готова координировать международные усилия по выводу мировой экономики из кризиса. Индийский премьер также отметил политическую значимость группы БРИК, которая до этого использовалась в основном как площадка для обсуждения экономических вопросов. «Страны БРИК также могут способствовать установлению принципа многостороннего подхода к решению международных проблем, реформированию органов мирового порядка, в том числе ООН, отражению современных реалий», — считает Сингх.
Напомним, ранее директор НИЦ мировой экономики Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин так же называла страны БРИК локомотивом мировой экономики.
Правда, она отмечала, что именно «Китай из всех стран БРИК играет более заметную стабилизирующую роль в борьбе с кризисом». Реализация пакета антикризисных мер началась еще в октябре 2008 года, на это Китай выделил 4 трлн юаней ($585 млрд). В качестве подтверждения эксперт заметила, что, по оценкам руководимого ею центра «только Китай и Индия добьются в 2009 году экономического роста». Эксперт прогнозирует, что по итогам 2009 года рост китайской экономики составит около 8%, за счет чего КНР сможет обеспечить до 70% роста мирового ВВП.
Китай и развивающиеся страны, считает Чэнь Фэнъин, будут играть важную роль в деле преодоления нынешних сложностей, «им будет принадлежать 100% вклада в рост мирового ВВП, а 70% из них – Китаю».