Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», принятый Государственной Думой 22 мая 2009 года и одобренный Советом Федерации 27 мая 2009 года. Однако банковское сообщество и предприниматели уже просят Д. Медведева его отклонить.
Соответствующее обращение было направлено главе государства Ассоциацией российских банков, Ассоциацией региональных банков России, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».
Самым важным нововведением в документе для пользователей стало то, что с 2010 года через платежные терминалы можно будет оплатить не только услуги интернета и мобильной связи, но и ЖКХ, оплачивать штрафы, госпошлины, налоги.
Обязательным условием для осуществления деятельности по приему платежей станет использование контрольно-кассовой техники (ККТ) в платежных терминалах. Проще говоря, выдача кассового чека.
Согласно новому документу, платежный агент будет обязан сдавать деньги, полученные от плательщиков при приеме платежей, в банк для зачисления на свой отдельный банковский счет. Таким образом, исполнение обязательств оператора по приему платежей может быть теперь обеспечено страхованием риска гражданской ответственности за неисполнение обязательств.
Вместе с тем, по новому закону сохраняется возможность работы на рынке приема платежей не только банков, но и прочих коммерческих агентов по приему платежей.
В обращении к президенту РФ заявляется, что эти законы не предусматривают ни лицензирования, ни надзора за небанковскими исполнителями, а значит не защищены интересы потребителей услуг по приему платежей, сообщает РИА Новости.
«Более того, законы даже не предусматривают постановку платежных агентов на учет в Росфинмониторинге, что делает крайне затруднительным контроль за соблюдением ими требований в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. Отсутствие специальной государственной регистрации или лицензирования для таких финансовых посредников грубо нарушает международные обязательства, взятые Российской Федерацией по борьбе с отмыванием (легализацией) преступных доходов и финансированием терроризма», - говорится в документе.
По мнению направивших обращение, вступление в силу указанных законов способно существенно осложнить положение России на международных финансовых рынках и может спровоцировать закрытие корреспондентских счетов российских банков за рубежом.
Кроме того, это «откроет широкие возможности для уклонения от уплаты налогов для юридических лиц, которые смогут получать выручку от своей деятельности через небанковскую систему денежных переводов», заявляют банкиры и предприниматели. Также они опасаются, что созданная в соответствии с законами система небанковских платежей может быть легко использована как идеальный канал передачи взяток.