Россельхозбанк пятую часть кредитного портфеля (535 млрд руб.) направляет на финансовую поддержку производителей зерна, сообщил РИА Новости председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин.
«Зерновое хозяйство исторически является базовой и стратегической отраслью аграрного сектора экономики России. Именно поэтому Россельхозбанк многое делает для поддержки отечественного зернового хозяйства», - сказал Трушин накануне открытия в Санкт-Петербурге Всемирного зернового форума.
По его словам, в условиях, когда многие страны мира испытывают влияние экономического кризиса, а в ряде развивающихся государств остро ощущается нехватка продовольствия, зерно становится не только стратегическим, высоколиквидным товаром, но и мощным геополитическим фактором.
Глава Россельхозбанка считает, что увеличение зернового экспорта может быть достигнуто, в частности, за счет внедрения новейших технологий, обновления парка техники, обеспечения производителей высококачественным посевным материалом, а также развития инфраструктуры, обеспечивающей хранение и переработку зерна.
«Кроме того, необходимо активнее использовать имеющиеся возможности для расширения посевных площадей. За последние 15 лет из оборота в силу разных причин было выведено около 20 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Уже сейчас эти площади постепенно начинают вновь распахивать, отводя в основном под посевы зерновых. Россельхозбанк кредитует такие работы, и результаты, должен сказать, получаются неплохие», - сказал он.
Однако эксперты прогнозируют, что в этом году на российском рынке зерна произойдет сокращение выпуска зерновых культур на уровне 12-15%. Они отмечают, что в 2008 году увеличение выпуска зерновых культур (108,1 млн тонн) произошло вследствие роста урожайности. Они достигла 23,8 центнера с гектара. Прогноз на 2009 год аналитики сделали исходя из данных об урожайности, а также основываясь на текущих тенденциях зернового рынка.
Впрочем, на данный момент тревожных явлений, которые могли бы в перспективе спровоцировать рост цен на хлебобулочные изделия, нет. Возможно, и в будущем она будет определяться тем, возникнут ли проблемы с хранением зерна.
Так же в настоящее время остается не решенным вопрос государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, что создает затруднения в формировании и продовольственной политики страны.
Кроме того, вступление России в ВТО может привести к возможной потери имиджа поставщика качественной продукции и снижению стоимости сырья по причине несоответствия потребительских свойств зерна на мировом рынке.
В настоящий момент в стране выращиванием зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур занимаются свыше 8 тыс. предприятий, оптовой торговлей зерном - не менее 6 тыс. предприятий. Государство в 2009 году намерено закупить в интервенционный фонд до 10 млн тонн зерна. На это будет выделено около 20 млрд руб.