Экономика Австралии по итогам первого квартала 2009 года выросла на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось неожиданность для аналитиков, ожидавших в среднем снижения на 0,1-0,2%, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на агентство Bloomberg.
Против 4-го квартала 2008 года рост составил также 0,4%, хотя аналитики ожидали подъема лишь на 0,1%.
Таким образом, экономика Австралии, которая в 4-м квартале снизилась на 0,6%, формально избежала вхождения в рецессию (рецессией считается период снижения ВВП, длящийся более двух кварталов).
Потребительские расходы выросли за прошедший квартал примерно на полпроцента против предыдущих трех месяцев, госрасходы - на 0,3%, экспорт - на 2,7%. В то же время инвестиции компаний уменьшились на 6,1%, импорт - на 7%, что свидетельствует о слабости экономики.
Экономика Австралии - развитая рыночная система западного образца. Уровень ВВП на душу населения близок к основным западноевропейским странам. Рост экономики продолжается, несмотря на мировой экономический кризис. Одной из основных причин успеха являются экономические реформы — приватизация, дерегуляция и реформа налоговой системы, проводимые правительством Ховарда.
В Австралии не было рецессии с начала 1990-х годов. В апреле 2005 безработица снизилась до 5,1 %, достигнув самого низкого уровня за период с 1970-х годов.
Сектор услуг, включающий туризм, образование и банки, составляет 69% ВВП. Сельское хозяйство и добыча природных ресурсов — 3% и 5% ВВП, но при этом составляют заметную долю экспорта. Главные покупатели австралийской продукции — Япония, Китай, США, Южная Корея и Новая Зеландия. Многие экономисты озабочены, однако, большим внешнеторговым дефицитом.