В российском правительстве зреет мысль о новом переделе рынка энергетики. Новые владельцы генерирующих компаний, купившие их в результате реформы РАО «ЕЭС», не всегда исполняют свои обязательства по инвестициям в эти объекты.
«Вполне возможно, что мы попросим более состоятельных, в смысле своих целей и возможностей, инвесторов реализовать те или иные проекты, на которые у существующих инвесторов просто нет денег», - цитирует «Интерфакс» слова главы Минэнерго Сергея Шматко.
Инвесторов, чьи инвестпрограммы вызывают у Минэнерго вопросы, ведомство называло уже не раз. Это, например, ОГК-3 (принадлежит ГМК «Норильский никель»), потратившая осенью 38 млрд руб. на покупку непрофильных активов. ТГК-2 вообще не выполняет инвестпрограмму, т.к. потенциальный покупатель в последний момент вышел из сделки. Неудовлетворительной в Минэнерго считают выполнение инвестпрограммы «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга, который владеет ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 (совместная собственность с "Газпромом") и ТГК-9, пишет сегодня «Коммерсантъ».
«Коллектором» в российской энергетике может стать «Интер РАО ЕЭС», совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Соответствующий опыт уже есть. «Интер РАО» помогло ОГК-1, взяв ее в управление вместе с обязательствами по финансированию инвестпрограммы.
Источником финансирования инвестиций у «Интер РАО» является государство.