В комитете Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству согласны с заявлением первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что критическая ситуация не грозит российской банковской системе. «Большой кризис банковской системе России не угрожает», - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель этого комитета Евгений Федоров.
«Действительно, будут некоторые сложности с возвратом долгов, но в этом ничего нет страшного, поскольку банковская система к этому готова», - сказал он. По словам Е.Федорова, «у нас за последние полгода резко возросли проценты по кредитам и резко увеличились залоги». «Банки готовы к сложностям тех компаний, которым они предоставили кредиты. Они готовы брать залоги, они за счет более высоких ставок компенсируют свои риски, - пояснил Е.Федоров. - Поэтому мы не считаем, что эти проблемы нанесут серьезный ущерб банковской системе».
С другой стороны, как пишет «Финмаркет», заместитель председателя правления «Альфа-банка» Олег Сысуев считает, что заявление И.Шувалова «носит политическую окраску». «Трудно ждать от чиновника такого уровня заявлений, которые были бы рациональны, - сказал О.Сысуев. - В большей степени они носят общий характер, иначе и не может быть, потому что это заявления политические, тем более, произнесенные за границей».
По его мнению, «найдется немало людей, связанных с большим бизнесом, которые менее оптимистично оценивают ситуацию и у которых гораздо более тревожные ожидания». «По поведению наших заемщиков мы видим, что ситуация на рынке не улучшается, что проблемность кредитов увеличивается», - отметил О.Сысуев.
Согласно данным «Обзора банковского сектора Российской Федерации», выпущенным Банком России, единственным параметром деятельности банков, показавшим в марте улучшение, стал уровень просроченной задолженности. Темпы роста просрочки в марте замедлились: по корпоративным кредитам прирост составил 11,5% вместо 25% в феврале, по розничным — прирост сократился с 6% до 4%.
Можно было бы согласиться с этими данными, равно как и считать, что кризис в России достиг, наконец, своего дна. Однако не стоит забывать, что безработица продолжает расти (лишь в последнюю неделю перед майскими праздниками было зафиксировано небольшое её сокращение), доходы населения продолжают снижаться, а девальвация рубля уже нашла свое отражение в ценах на импортные потребительские товары.
Председатель совета директоров МДМ-банка и бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин недавно в беседе с журналистами предсказал, что рост по просроченной задолженности юрлиц действительно замедляется. Но розничные заемщики внушают опасения. По данным Вьюгина, сейчас только начинается рост просрочки по розничным кредитам, который может достигнуть 15%.
Банки не заинтересованы давать столь удручающую статистику. Впрочем, у них есть инструменты сокрытия реального положения вещей. Как сказал Bigness.ru вице-президент Ассоциации региональных банков Тимур Аитов, когда у банка возникает такая задолженность, он стремиться её минимизировать – договаривается с клиентом, отодвигает сроки оплаты.
«Все прогнозируют, что к августу будет вторая волна кризиса, и, скорее всего, с августа-сентября начнется значительное увеличение просрочек в портфелях многих банковских структур», - сказала Bigness.ru Дарья Лиликова, менеджер отдела по развитию бизнеса Агентства по возврату долгов. Она не видит предпосылок для снижения объемов просроченной задолженности со стороны физлиц. «Продолжают происходить сокращения персонала, уровень доходов населения падает. Рост просрочки продолжается», - говорит она.
Ассоциация региональных банков прогнозирует значительный рост числа проблемных заемщиков по ипотеке. По данным Ассоциации, число исков банков к россиянам, не платящим жилищные кредиты, перевалило за 10 тыс. По мнению экспертов АРБ, в связи с кризисом трудности с выплатой ипотеки возникнут еще примерно у 110 тыс. заемщиков.