Резервные валютные активы Центробанка РФ к началу этого года на 47,5% хранились в евро, и лишь на 41,5% в долларах США. Таким образом, впервые европейская валюта стала основным резервным средством российского ЦБ.
Такие данные содержит отчет ЦБ, поступивший накануне в Госдуму. Согласно его данным, к началу прошлого года ситуация была противоположной: 47% вложений были номинированы в долларах и 42% — в евро. Такой же картина оставалась и на 1 апреля. К июлю доля доллара возросла до 49% и оставалась такой же на 1 октября. А доля евро составляла 40% и 41% соответственно. Остальное приходится на фунт стерлингов, японскую иену и швейцарский франк, сообщает газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия отчета.
Эксперты видят несколько причин изменения баланса валют. Основная причина, по мнению экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, связана с ажиотажным спросом на валюту в IV квартале прошлого года. За последние несколько месяцев 2008 года доллар США подорожал в России на 16%, евро — на 13,5%. Это вызвало повышенный спрос на американскую валюту, объясняет Надоршин. В октябре — декабре ЦБ продал $126,1 млрд и 18,8 млрд евро.
На расклад валют в портфеле ЦБ повлияли еще два обстоятельства: размещение части средств Фонда национального благосостояния на счетах во Внешэкономбанке для оплаты российскими компаниями внешнего долга (около $11 млрд из первоначально планировавшихся $50 млрд) и открытие валютных счетов для российских банков в ЦБ (более $30 млрд), отмечает газета.
Изменение баланса валютных резервов вовсе не значит, что евро сравнялся по популярности с долларом в России, предупреждает управляющий казначейством банка МФК Станислав Черняков. 90% операций в валюте все равно приходится на доллары. Статистика торгов на ММВБ это подтверждает, добавляет он.