Российский рынок начал торги в среду в негативном ключе. С учетом снижающихся цен на нефть и фьючерсов на американские индексы, в первый час торгов индекс ММВБ потерял более 1%. Однако сразу после открытия биржевых площадок в Европе стало ясно, что тамошние игроки не готовы к снижению на фоне позитива в своем корпоративном секторе. Вдобавок к этому, цены на нефть сегодня вновь двинулись на штурм вчерашних максимумов ( Brent $54,6/барр, +0,8%).
Это укрепило решимость наших биржевых «быков», решительно переписавших значения наших фондовых индексов на новые максимальные уровни. Итак, к обеду индекс ММВБ прибавляет уже 2% (978 п.), а индекс РТС поднимается на 1,25% (883 п.).
Показательно, но наш рынок акций не может упасть после почти 10 недель непрерывного подъема. Попробуем разобраться в причинах такого безаппеляционного оптимизма на биржах. Итак, мы выделаем три основных момента. Во-первых, это виртуальный шорт - вера в хорошую коррекцию, которую рисует ряд аналитиков в головах инвесторов, заставляет многих игроков оставаться вне рынка на ожиданиях коррекции. Естественно у многих сейчас просто сдают нервы, видя, как индексы уходят выше. Во-вторых, дешевые деньги и убеждение в том, что восстановление экономической активности идет полным ходом, лишь укрепляет и без того сильный растущий тренд на заокеанских фондовых биржах. Это создает позитивный внешний фон вокруг фондовых и сырьевых бирж, который как анаболик питает спортсмена, желающего поднять все больший вес.
И, наконец, запрет на короткие позиции на нашем рынке. Отсутствие возможности играть на понижение развязывает руки биржевым спекулянтам, которые максимум чего могут бояться, это лишь продажи инвесторами собственных бумаг. Такие крупные держатели пакетов акций, как паевые инвестиционные фонды сейчас просто не будут выходить с растущего рынка. Напротив, чем выше забираются индексы, тем лучше у них будет отчетность, а значит, это гарантирует приток новых денег.
В результате, трудно выделить те сектора или бумаги, которые будут пользоваться спросом в ближайшее время. Денег на всех эмитентов явно не хватает, поэтому пока игроки предпочитают действовать по правилу покупки самых сильных и расторгованных. Или же выкупать бумаги, которые еще не слишком сильно выросли. Да, периодически, по-нашему и по западным рынкам будут прокатываться волны коррекции, но речи о смене тренда на нисходящий пока речь не идет. Это означает, что удержание длинных позиций в бумагах пока себя оправдает.
Теперь о занятном. Вчера глава ФРС Бен Бернанке в своей речи указал, что цены на недвижимость в США, вероятно, нащупали дно. Возможно это и так. Тем более, что в США придумали, как снизить число домов которые невозможно продать. В Южной Калифорнии снесли уже 16 зданий, часть из которых уже была готова к заселению. Мотивация очень простая: на достройку здания у банка ушло бы более $1 млн., а расходы на его снос составят всего около $100 тыс. Вот так можно и новый дефицит жилья создать.