Еврокомиссия (ЕК) понизила прогноз ВВП еврозоны на 2009 год, отметив, что финансовые рынки «остаются в условиях стресса» в связи с глобальным кризисом, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.
Согласно прогнозу ЕК, ВВП еврозоны в 2009 году сократится на 4%, в 2010 году - на 0,1%.
В январе ЕК прогнозировала падение ВВП региона в этом году на 1,9%.
«Европейская экономика находится в состоянии самой глубокой и значительной рецессии за весь период после Второй мировой войны, но многообещающие меры, предпринятые правительствами и центральными банками стран ЕС в таких исключительных условиях, как ожидается, смогут создать основу для замедления экономического падения и способствовать восстановлению экономики в следующем году», - заявил еврокомиссар по экономической и денежной политике Хоакин Алмуния.
Особенно сильно из-за экономического кризиса пострадает рынок труда, и уровень безработицы, по прогнозам, поднимается в странах ЕС до отметки в 11% от активного населения. В абсолютных показателях за 2009-2010 годы работу потеряют порядка 8,5 млн человек в странах ЕС, при том, что за 2006-2008 годы в этом регионе было создано 9,5 млн новых рабочих мест.
Бюджетный дефицит стран ЕС, по новым данным прогнозов, в 2009 году достигнет 6% ВВП, а в 2010 году - уже 7,25%. Для сравнения, в 2008 году бюджетных дефицит стран ЕС составлял 2,3% ВВП, пишет РИА Новости.
Как прогнозируют эксперты Еврокомиссии, инфляция продолжит падение во второй и третий квартал этого года и в странах ЕС составит около 1%, а в зоне евро 0,5% в 2009 году. В 2010 году инфляция должна несколько вырасти и составить порядка 1,25%.
Как отмечает в своем коммюнике Еврокомиссия, учитывая экономическую ситуацию в мире, экономические прогнозы отличаются высокой степенью неопределенности. Риск того, что ситуация может оказаться значительно хуже прогнозируемой, зависит от влияния финансового кризиса и последствий изменений в разных секторах экономики.
С другой стороны, эксперты рассчитывают, что предпринятые фискальные и валютные меры по стимулированию экономики продемонстрируют большую эффективность в восстановлении стабильности и поддержании экономической деятельности.