Китай приступил к строительству первой в мире АЭС третьего поколения, работающей на тяжелой воде. Новая АЭС будет расположена в г.Саньмэнь провинции Чжэцзян.
Реактор будет построен Китаем самостоятельно на основании технологии и оборудования, поставленных американской компанией WestingHouse по контракту от 2007 года.
Проект обойдется КНР в $5,88 млрд. Планируется, что первый энергоблок будет сдан в эксплуатацию в 2013 году. Второй энергоблок будет возведен к 2014 году. Всего в среднесрочной перспективе Китай планирует построить шесть атомных реакторов третьего поколения.
В течение ближайших десяти лет КНР намерена удвоить число работающих в стране АЭС. В настоящее время в Китае действуют 11 атомных станций мощностью 9,1 миллиона киловатт - это лишь 1,3% энергопроизводящих мощностей Поднебесной. Две из них построены на основе российских технологий, 4 - французских, еще 2 - канадских, остальные, предположительно, составляют станции, разработанные по местной технологии. Все китайские АЭС относятся к атомным станциям второго поколения. Главная роль в отрасли по-прежнему принадлежит угольным ТЭС - они обеспечивают 84% потребляемой в Китае электроэнергии.
Власти намерены изменить такую ситуацию, поскольку угольные теплоэлектростанции являются основным эмитентом парниковых газов и других вредных соединений.
К 2020 году Китай намерен обеспечивать за счет АЭС около 5% энергоснабжения. Уже в нынешнем году в КНР стартует возведение атомных станций общей мощностью 8,4 миллиона киловатт.
В частности, атомный реактор будет построен в пострадавшей от мощнейшего за последние 30 лет землетрясения провинции Сычуань.
Стоимость этого проекта составляет $3,7 млрд. АЭС мощностью до 6 млн киловатт будет сооружена близ поселка Саньба. По данным экспертов, удар подземной стихии не повредил площадку, отведенную для строительства реакторов.
АЭС в Сычуани предполагается построить для обеспечения региональной энергетической безопасности. Сейчас 68% электричества там вырабатывается за счет гидроэлектростанций. Летом, когда реки мелеют, образуется дефицит электроэнергии.