Итак, в четверг в Лондоне состоялся исторический (как отмечают сами участники) саммит G20. По результатам встречи было обнародовано итоговое коммюнике. Крупнейшие мировые державы договорились единым фронтом бороться с глобальным финансово-экономическим кризисом, при этом на эти цели планируется потратить до конца 2010 г. $5 трлн.
Сумма, на наш взгляд, крайне оптимистичная, и если общий объем стимулирования мировой экономики, к концу следующего года достигнет хотя бы, половины от оглашенного G20 - это можно будет считать серьёзным успехом. Главные преференции по итогам встречи, безусловно, получил Международный Валютный Фонд, чьи ресурсы решено увеличить до $750 млрд., а также разрешить организации продать часть золотых запасов, хранящихся на балансе Фонда.
Также планируются выделить средства Всемирному Банку и оказать финансовую помощь мировой торговле. Таким образом, в вопросе капитализации международных организаций главы G20 выразили впечатляющее единство.
Мы уже говорили о том, что Старая Европа была крайне заинтересована в увеличение ресурсов МВФ, это позволило бы переложить «груз», в виде терпящих бедствие экономик восточноевропейского региона, на плечи Международной организации. Да и сами страны Центральной и Восточной Европы были бы совсем не против более масштабной помощи от МВФ.
В вопросах финансового регулирования всё не так просто, и пусть на словах представители саммита заявили о решение ужесточить контроль над хедж-фондами и рейтинговыми агентствами, а в будущем создать некую структуру наднационального надзора, но подобные идеи остались лишь на уровне пожеланий и заявлений (в конце концов, в коммюнике можно записать что угодно, как говорится «бумага терпит»), а значит очень рано хоронить «либеральную модель капитализма».
Да, обсуждался вопрос контроля над оборотом структурных деривативов, возможного надзора банковской системы, но проблема в том, что о подобных темах не говорили на уровне конкретных конструктив ных решений. И как бы господин Саркози не заявлял, что удалось достичь принципиального компромисса в области жесткого регулирования мировых финансовых рынков, никто в ближайшей перспективе по-прежнему не сможет контролировать деятельность американских гипербанков кроме самих Штатов.
В четверг также состоялось очередное заседание Европейского Центрального Банка, на котором он подтвердил свой статус одного из самых непредсказуемых финансовых регуляторов Большой Семёрки. Так, по итогам заседания ЕЦБ было объявлено о снижении ставки рефинансирования в Еврозоне всего лишь на 25 б.п. до 1,25%, в то время как большинство экспертов (в т.ч. и мы) ожидали сокращения на 50 б.п. Ставка по депозитам overnight также была снижена до 0,25%. На своей пресс-конференции президент Банка подтвердил, что инфляционные риски по-прежнему ослабевают, более того Трише ожидает отрицательную годовую инфляцию к середине текущего года, но пока никаких активных мер эмиссионного (количественного) стимулирования ЕЦБ предпринимать не станет, отложив вопрос до майской встречи.
В этой связи вчерашнее решение финансового регулятора нам кажется не самым эффективным. Снижение учетной ставки на 0,25% в текущих условиях ровным счетом ничего не решает, как впрочем, и снижение на пол процента. Пре дставители ЕЦБ сами не раз намекали на тот факт, что регулирование процентных ставок в нынешних реалиях весьма недейственный метод и необходимо искать другие денежно-кредитные меры помощи как финансовой системе, так, в итоге, и реальному сектору.
При этом Европейский банк принципиально не хочет идти по американской модели, эксплуатируя печатный станок, считая подобный путь тупиковым. Единственное, кто немного выиграл от итогового решения ЕЦБ — это евро. При этом вчерашний рост европейской валюты, на наш взгляд, является весьма краткосрочным всплеском оптимизма, и в дальнейшем евро продолжит терять свои позиции.
Сегодня рано утром вышли данные по объему денежной массы в США за минувшую неделю, где агрегаты М1 и М2 сократились. Т.е. ситуация в американской финансовой системе такова, что денежная масса сокращается быстрее чем Федрезерв успевает печатать новые деньги, и даже политика количественного смягчения пока не спасает от снижения объемов кредитования (от сжатия денежного мультипликатора). Поэтому вполне возможно, что выжидательная позиция ЕЦБ — не самый плохой вариант.
Среди наиболее важной макроэкономической статистики пятницы следует выделить данные по рынку труда США (16:30 мск.), так называемые Nonfarm Payrolls (количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики). Так, эксперты ждут в марте сокращения 673 тыс. рабочих мест, при этом общий уровень безработицы в стране может составить 8,5% (рекордно высокое значение с ноября 1983 г.).
В пятницу ожидаем коррекции на финансовых рынках. Так, на Forex, после бурного ралли европейских валют на кануне, сегодня прогнозируем их ослабление к доллару. Пара EUR/USD в течение дня может вернуться в район отметки $1,33 за евро. Британская валюта также скорректируется и по итогам сессии может опуститься ниже значения $1,46.