До официального начала лондонского саммита G20 остался один день. Основные вопросы, которые будут затронуты участниками встречи, до определенной степени уже известны, также стало ясно, по каким конкретно пунктам ключевые игроки могут не сойтись во взглядах.
В частности, США и Континентальная Европа имеют разные представления, как и кем в новых экономических реалиях должны контролироваться финансовые рынки. Если государства Еврозоны предлагают наделить надзирающими полномочиями международные организации, создав так называемого наднационального «финансового жандарма», то Штаты и поддерживающая их Великобритания крайне холодно относятся к подобной идее.
Конечно, американские власти согласны c тем фактом, что пора строго контролировать деятельность финансовых «воротил», чья легкомысленная и алчная кредитная и псевдоинвестиционная деятельность привела к нынешней глобальной рецессии, но, по мнению США, совсем не обязательно для этого делегировать функцию контроля международным наблюдателям.
Уж слишком не хотят американцы терять часть своей финансовой независимости, чтобы «какой-то там» МВФ или другая структура диктовала правила игры, не учитывая полностью мнение американских финансовых институтов. Вот и ищут североамериканские дипломаты возможность для нивелирования столь острого вопроса.
И, вероятно, на саммите США «протолкнёт» свою позицию касательно контроля финансовой системы лишь на уровне национальных регуляторов, позволив МВФ исполнять только роль некоего консультанта и советника. И как бы господин Саркози не грозился отказом участвовать в саммите при реализации американского сценария, вероятнее всего, будет именно так, как предлагают США, и никому они, кроме себя, не позволят контролировать (да еще и жестко) деятельность своих же финансовых корпораций.
Позиция Британии в этом вопросе также понятна, ведь наравне со Штатами Соединенное Королевство, чья столица является крупнейшим международным финансовым центром, контролирует глобальные финансовые рынки и лишатся подобных преференций в пользу наднационального «смотрящего» не самый привлекательный вариант для властей Туманного Альбиона.
При этом даже вопрос регулирования финансовой системы является на данный момент не самым актуальным. Не время в разгар крупнейшего за последние десятилетия кризиса думать, как предотвратить будущие финансовые коллапсы, куда важнее сейчас выработать эффективные меры по преодолению текущих рецессионных процессов. Между тем и здесь взгляды между Старой Европой и США расходятся.
Последние настаивают на монетаристских методах, европейцы же отказываются бездумно вкачивать ликвидность в экономику, считая эмиссионное стимулирование тупиковым вариантом. Таким образом, итоги встречи G20 лишь подтвердят девиз: «каждый за себя», не смотря на те общие громкие (но пустые) заявления, которые прозвучат по итогам саммита.
И в океане финансово-экономических проблем все будут выплывать по одиночке. Такой точки зрения неофициально поддерживаются именно американцы, считая, что y них самая большая «лодка», а значит, в случае чего они потонут последними, а выплывут первыми. Только вот, зря Штаты считают, что y них отдельная шлюпка, все мы находимся в одной, просто места в общей лодке y США больше, но не более того...