Из нынешнего кризиса Россия будет выходить медленнее, чем из кризиса 1998 года, говорится в опубликованном сегодня отчете Всемирного банка (ВБ). Как предполагается, текущий кризис станет более глубоким с точки зрения замедления темпов экономического роста и более продолжительным по сравнению с кризисом 1998 года.
ВБ отмечает, что экономический кризис 1998 года в России был классическим бюджетным и валютным кризисом, который протекал как валютный кризис, дефолт по долговым обязательствам, глубокая девальвация и резкое восстановление экономики за счет экспорта с чрезвычайно низкого базового уровня на фоне в целом благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Но в целом это был кризис госсектора.
Нынешний кризис начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями в условиях глубокого тройного шока (ухудшение условий внешней торговли, отток капитала и ужесточение условий внешних займов), в то время как финансовое положение в госсекторе было чрезвычайно устойчивое.
В 1998 году экономика РФ сократилась на 8,8% и на 9,1% в 3-м и 4-м кварталах соответственно. Однако ко 2-му кварталу 1999 года экономический рост достиг 3,1%, а к концу 1999 года - 12%, продемонстрировав быстрое V-образное оживление.
В нынешнем кризисе в отличие от прошлого ожидается, что замедление темпов роста экономики до негативных величин не станет таким глубоким, однако темп его замедления в процентных пунктах, вероятно, станет более ярко выраженным и продолжительным, и в краткосрочной перспективе будет напоминать L-образную траекторию. В отчете ВБ отмечается, что восстановление инвестиций и чистого экспорта будет происходить намного более постепенно, чем в 1998-1999 годах, что обусловлено сильным сокращением глобального спроса, большей неопределенностью и более серьезными финансовыми ограничениями.
При этом инфляция в России в 2009 году составит 11—13%. Основными факторами, способствующими росту инфляции, станут рост цен на импорт и существенное ослабление бюджетной политики. Вместе с тем резкое замедление темпов экономического роста и внутреннего спроса, сохраняющееся кредитное сжатие и значительный отток капитала могут способствовать дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики и снижению инфляции.
Кроме того, главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич полагает, что чистый отток частного капитала из страны в 2009 году составит $170 млрд. «Это прогноз базируется на среднегодовой цене на (российскую) нефть в $45 за баррель и учитывает состояние мировой экономики», — сказал он.
Чистый отток частного капитала из РФ в 2008 году составил $130 млрд.
Также эксперт уверен, что ВВП России в нынешнем году снизится на 4,5%. «Это огромное сокращение, если учесть реальный уровень экономической деятельности», — отметил он. Специалист напомнил, что спад ВВП в РФ составил 8,8% в январе 2009 года и 7,3% в феврале. «Эти отрицательные тенденции будут продолжаться», — считает Богетич.
Причину падения российской экономики Всемирный банк видит в «тройном» шоке для России, возникший из-за кризиса в мировой экономике. Во-первых, огромный спад цен на нефть на мировом рынке, во-вторых, значительное замедление, а потом и огромный отток капитала из России, в-третьих, сильное ужесточение условий внешних заимствований российских банков и корпораций.
Кроме того, Желько Богетич сообщил, что безработица в России к концу 2009 года достигнет 12%, а бедности — 15,5%. «Неожиданно быстрое расширение социального влияния кризиса в России — важный аспект кризиса, на который важно обратить внимание», — сказал он. По оценкам ВБ, безработица в 2009 году может вырасти до 2,7 млн человек до конца года.
Безработица в РФ по методологии Международной организации труда в феврале 2009 года составила 8,5%.