«Добро пожаловать в эпоху масштабного количественного смягчения» - именно этой фразой в целом можно характеризовать итоги двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, обнародованные в среду вечером.
То, что Федрезерв оставит диапазон процентной ставки по федеральным фондам неизменным на уровнях 0%-0,25%, ни у кого из инвесторов не вызвало сомнений. Не стал пересматривать регулятор и значение дисконтной ставки, оставив её на прежнем уровне 0,5%.
Более того, американский ЦБ в очередной раз подтвердил свои намерения сохранить исключительно низкие значения процентных ставок на протяжении еще длительного времени. Это означает, что регулировать денежно-кредитные отношения ФРС теперь будет нетрадиционными мерами, в рамках политики quantitative easing. О чем и было вчера заявлено.
Монетарные власти планируют в течение ближайших шести месяцев приобрести казначейские бумаги на общую сумму 300 млрд. долларов. Предполагается, что обратные аукционы будут проводиться 2-3 раза в неделю, начиная со следующего понедельника.
Также объявлено об увеличении объемов программ по выкупу ипотечных долговых бумаг (в т.ч. квазигосударственных облигаций Freddie и Fannie), обеспеченных пулом закладных, до 1,25 трлн. долларов. Регулятор планирует расширить список инструментов, которые можно было бы использовать в качестве обеспечения в рамках программы TALF (Term Asset Backed Securities Loan Facility), чей объем в скором времени может достигнуть 1 трлн. долларов.
Таким образом, все шаги Федеральной Резервной Системы США направлены на реанимирование кредитных рынков: снижение рыночных ставок (в первую очередь, ипотечных), стимулирование сектора потребительских кредитов, активизацию рынков секьюритизированных продуктов. Насколько подобные меры окажутся удачными в условиях роста числа безработных и наметившихся тенденций у американских граждан к сбережению (а процесс достаточно инерциальный и остановить его не так просто), покажет время.
Но уже сейчас можно говорить о скором стремительном росте баланса ФРС, который при реализации намеченных действий превысит $3 трлн., а ведь еще полгода назад он составлял менее $500 млрд.
Решения США о прямых покупках казначейских бумаг международный валютный рынок воспринял однозначно — как негатив для доллара. Монетизация гос.долга (т.е. включение печатного станка), и соответственно рост денежной массы, никак не добавляют, по мнению инвесторов, доллару привлекательности.
В итоге, в первые минуты после оглашения результатов заседания ЦБ, американская валюта «рухнула» на Forex. Евро вырос на 400 пунктов (4 цента), до $1,35, фунт более, чем на 300 пунктов (3 цента), до отметки $1,42. Таким образом, единая европейская валюта отыграла все потери за последние три месяца.
При этом сегодня мы ожидаем коррекционного снижения стоимости основных конкурентов доллара, на фоне фиксации прибылей. Евро, по нашим прогнозам, вернётся к отметкам $1,34, британский фунт может опуститься ниже отметки $1,42.