По данным Росстата рост потребительских цен в России с начала текущего года до середины марта достиг 4,7%. Годом ранее за тот же период инфляция составила 4,2%.
И это с учетом 3-х кратного падения цена на нефть за год, 20% снижения цен на бензин, и сокращения на 30-40% расходов компаний на заработную плату из-за кризиса. Оттуда же такие стремительные темпы роста? Все очень просто. Высокая инфляция в России в кризис – это следствие низкой конкуренции, а также высоких издержек бизнеса, связанных с заоблачными процентами по банковским кредитам и валютными рисками.
На наш взгляд, сейчас мы пожинаем плоды удорожания импортируемого продовольствия, с учетом обесценения курса рубля на 30% за последние 4 месяца. Думаю, что эффект импортируемой инфляции будет активно влиять на темпы потребительских цен еще 2-3 месяца. Однако, в конце концов, на первый план выйдет борьба с внутренней инфляцией. Полагаю, что для снижения общего уровня инфляции до конца года нашей власти следует, прежде всего, не с телеэкранов, а на деле, поддерживать любые попытки частных предпринимателей расширить свой бизнес, устранить препоны по созданию новых производств и выращиванию продукции. Для этого, вполне логично было бы через госбанки организовать выдачу кредитов по льготной процентной ставке на сроки от двух лет и дольше. Ведь 25% годовых по полученному в банке кредиту, можно отбить лишь переложив эти издержки на потребителя.
Следует помнить, что высокие темпы роста цен, в конечном итоге, будут тормозить приток иностранных инвестиций в Россию. Повышение инвестиционной привлекательности отечественной экономики является приоритетной задачей власти, по крайне мере так это сейчас декларируется. А на деле, нам для этого следует хотя бы снизить уровень инфляции, отказавшись от отношения к бизнесу, как к дойной корове.