Национальная ассоциация риэлторов США вчера обнародовала данные по продажам на вторичном рынке жилья, согласно которым годовой объем реализованных домов в январе составил 4,49 млн. (-5,3% м/м) — минимальное значение за последние 12 лет. При этом почти половина сделок с недвижимостью (45%) — это принудительные продажи, в т.ч. домов несостоятельных ипотечных заёмщиков, говорит аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
Что касается ценовой динамики на вторичном рынке, то согласно опубликованному релизу, средняя стоимость жилой недвижимости в январе упала почти на 15% (в годовом выражении) и составила $170300.
О крайне тяжелой ситуации на рынке жилья говорил в среду и глава ФРС, выступая на этот раз в нижней палате Конгресса. Бен Бернанке заявил, что нынешний уровень цен на жилое имущество может продолжить снижаться «под гнётом» проблем ипотечного кредитования и избыточного предложения на рынке.
«Значительную часть своего выступления председатель ЦБ посвятил проблемам банковского сектора. Бернанке заявил, что на сегодняшний день в арсенале Федрезерва достаточно инструментов для оказания помощи кредитным организациям. Он снова попытался развеять опасения касательно возможной национализации ряда финансовых институтов страны. Надо заметить, что попытка в очередной раз не удалась», - отмечает эксперт.
Комментируя ситуацию вокруг Citi, председатель ЦБ весьма расплывчиво говорил о судьбе банка. С одной стороны, на его взгляд, полной национализации не будет (100% выкупа акций), с другой — он не исключает возможности приобретения правительством некоторой доли в Citigroup и других институтах.
Раскрывая сущность так называемого «стресс-теста», было заявлено, что балансы крупнейших банков страны подвергнутся серьезной проверке: будут оценены структура и качество активов, продолжает Андрей Ганган. Также предполагается смоделировать ситуацию более глубокой рецессии и выяснить, на сколько стабильны в таких условиях институты, какие убытки в этом случае могут понести и будут ли банки располагать достаточным капиталом.
По результатам проверки, по словам эксперта, станут известны финансовые учреждения, нуждающиеся в дополнительном капитале. При этом у этих организаций будет шесть месяцев для привлечения частных средств, если они не смогут этого сделать в раках указанного срока, дополнительный капитал обеспечит государство. Предполагается, что правительство будет приобретать привилегированные акции банков, которые затем могут быть конвертированы в обыкновенные (с дисконтом 10% по цене на 9 февраля). Подобные операции, по мнению главы ФРС, поддержали бы капитализацию кредитных организаций на должном уровне.
Говорил Бернанке и о некотором улучшении ситуации на кредитных рынках, так речь шла о специальной программе TALF – предоставление кредитов на покупку бумаг, обеспеченных кредитными картами, потребительскими, студенческими и автокредитами. Именно по этим бумагам наблюдается спрос, несмотря на то, что программа еще официально не запущена.
«Выступление главы ФРС не внушило большого оптимизма инвесторам. Фондовые индексы США закрылись в минусе, а более доходные валюты на рынке Forex продолжили дешеветь против доллара. В ходе сегодняшнего торгового дня мы по-прежнему ожидаем укрепления американского доллара к основным конкурентам», - прогнозирует аналитик.